SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

大豆ミート唐揚げ乗せカレー【スティックスパイス3月5️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

3月のテーマは「簡単•時短」♫

 

カレーベースを作っておいて、好きな具をトッピング。大豆ミート唐揚げを乗せました。味変にはチリパウダー、コリアンダー、クミンです。

 

最近はチリパウダーにめちゃくちゃハマってます。コリアンダー愛は不変ですが。

 

豆が大量に投入されたご飯は炒り大豆を一緒に炊き込みました。カレーの時にけっこうよく作ります。

 

今回はトマトが強くなったカレーだったので次回はトマト控えめで行こうかな❣️

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/03/14 23:12

大豆ミートを唐揚げにするのね〰️
炒り大豆を一緒に炊くと良い色になるんだね〜😀とっても美味しそう〜なカレー✨️


炒り大豆を茹でてからご飯に混ぜて炊くんだけどその茹で汁が真っ黒になるんよ。その汁を量って水加減するから米も真っ黒(笑)

豆もちをもち粉で作った時も茹で汁でもち粉をこねるからグレーの餅😆

そっか~、炒り大豆の皮の色で色がつくのネ〜😄そう言えば、私も〰️雑穀米を米に入れて炊いてた時に赤っぽい色?赤飯みたいな〰️色になってたのは黒千石、もち黒米が入ってたからネ〜ポリフェノールかなぁ〰️なんて勝手に思ってた〰️😅私は大豆の皮が黒い豆餅、だ〰️い好き〜🩷スーパーで売ってるけど高〜いョ〜😢家で作れるのは良い〜✨️

ミック
2025/03/14 08:14

美味しそうなカレーですね。
いり大豆が入ったご飯も食べ応えがありよいですね
大豆ミートから揚げもカレーと合いますね。


米高騰からの米在庫さみしい状況からの炒り大豆ご飯です。米いっぱいあった時もよく作ってましたが豆が入ってる方がちゃんと噛むからいいのかな?

ゆみたろうさん、こんにちは!
大豆ミート唐揚げのトッピング、とっても美味しそうです♪
チリパウダー、スパイシーで美味しいですよね👀✨


コリアンダーに次いで最近のマイブームはチリパウダーです。特に油に合いますね‼️

揚げ物にはチリパウダー♫