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フォトレポート

taku
2024/06/27 18:35

素焼きアーモンドのハーブキャラメリゼ vs 深煎りアーモンドの焦がしキャラメルソース

アーモンドのキャラメリゼは時々作りますが、今回は、通常のキャラメリゼとは違う二品を作りました♪

一つは、素焼きしたアーモンドにラム酒、乾煎りクミン、ローズマリー、シナモン、岩塩を足したキャラメリゼ☆

もう一つは、昨日作り置いたキャラメルソースに塩を足して、深煎りしたアーモンドと煙が立つまで煮詰めたもの✨

どちらもブランデー、ハイボールなどのお伴に最高です♡


 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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4 件の返信 (新着順)
taku
2024/06/28 10:02

今までは常温で置いてましたが、今回試しに一晩冷蔵庫に入れて、今朝いただいたら劇的に美味しくなってました♡

mana
2024/06/28 07:45

おいしそー!どちらも食べてみたいですね〜😊
味見で満腹わかります^ ^


taku
2024/06/28 11:39

ありがとうございます♪
試しに一晩冷蔵庫に入れて今朝いただいたら劇的に美味しくなってました♡
特にクミンのナッツの香りが生きてます✨

ミック
2024/06/28 06:43

どちらもおいしそうですね。
てりてりツヤツヤですね、
クミンやローズマリーが入った味食べてみたいです~


taku
2024/06/28 11:37

ありがとうございます♪
試しに一晩冷蔵庫に入れて今朝いただいたら劇的に美味しかったです♡
特にクミンのナッツの香りが旨さを引き立てます✨

ざくちゃん
2024/06/27 19:35

どちらも食べだしたらキリがないですね😍


taku
2024/06/27 20:11

ありがとうございます!
作製過程で味見をしていて、気付くと満腹になっていました(笑)