トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 素焼きアーモンドのハーブキャラメリゼ vs 深煎りアーモンドの焦がしキャラメルソース taku 2024/06/27 18:35 素焼きアーモンドのハーブキャラメリゼ vs 深煎りアーモンドの焦がしキャラメルソース アーモンドのキャラメリゼは時々作りますが、今回は、通常のキャラメリゼとは違う二品を作りました♪ 一つは、素焼きしたアーモンドにラム酒、乾煎りクミン、ローズマリー、シナモン、岩塩を足したキャラメリゼ☆ もう一つは、昨日作り置いたキャラメルソースに塩を足して、深煎りしたアーモンドと煙が立つまで煮詰めたもの✨ どちらもブランデー、ハイボールなどのお伴に最高です♡ クミン アーモンド キャラメリゼ ハーブ ラム酒 キャラメルソース クミン ローズマリー シナモン 岩塩 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クミン カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/28 10:02 今までは常温で置いてましたが、今回試しに一晩冷蔵庫に入れて、今朝いただいたら劇的に美味しくなってました♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mana 2024/06/28 07:45 おいしそー!どちらも食べてみたいですね〜😊 味見で満腹わかります^ ^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/28 11:39 mana ありがとうございます♪ 試しに一晩冷蔵庫に入れて今朝いただいたら劇的に美味しくなってました♡ 特にクミンのナッツの香りが生きてます✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/06/28 06:43 どちらもおいしそうですね。 てりてりツヤツヤですね、 クミンやローズマリーが入った味食べてみたいです~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/28 11:37 ミック ありがとうございます♪ 試しに一晩冷蔵庫に入れて今朝いただいたら劇的に美味しかったです♡ 特にクミンのナッツの香りが旨さを引き立てます✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/06/27 19:35 どちらも食べだしたらキリがないですね😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/06/27 20:11 ざくちゃん ありがとうございます! 作製過程で味見をしていて、気付くと満腹になっていました(笑) いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今までは常温で置いてましたが、今回試しに一晩冷蔵庫に入れて、今朝いただいたら劇的に美味しくなってました♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそー!どちらも食べてみたいですね〜😊
味見で満腹わかります^ ^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どちらもおいしそうですね。
てりてりツヤツヤですね、
クミンやローズマリーが入った味食べてみたいです~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示どちらも食べだしたらキリがないですね😍