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ブリを使った洋風トマト料理🟢『きざみ青じそチューブ』

【ブリのトマトソース焼き】


トマトソースとブリを組み合わせたシンプルで美味しい一品です。

バジルとトマトソースは一般的ですが、青じそとトマトソースも美味しいですね♪


▼材料(だいたい2人分)



- ぶり 切り身: 2切れ(今回はアラを使ってます)

- テーブルコショー: 適量

-塩:少々

- オリーブオイル: 大さじ2
- にんにく: 1片(みじん切り)
- 玉ねぎ: 1/2個(薄切り)

- ミニトマト: 10個

-ケチャップ:大さじ3

-ウスターソース:大さじ1

- 「きざみ青じそチューブ」: チューブ14cmくらい

- カマンベールチーズ: 6カット分

-大葉:2枚

 


▼作り方



1. 下準備: ぶりに軽く塩とコショーを振り、下味をつけておきます。

2. ソース作り:
  - 中火でフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  - 香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで炒めます。
  - ミニトマト(トマト缶でも◎)を加え、中火で約10分煮込みます。途中で「きざみ青じそチューブ」を加え、ソースの味を整えます。

3. ぶりを焼く:
  - 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、ぶりを皮目から焼きます。

4. 組み立て:
  - 焼いたぶりを耐熱皿に移し、上からトマトソースをかけます。
  - カマンベールチーズをのせます。お好みで、青じそチューブを追加してください

5. トースターで仕上げ:
  - オーブントースター(またはオーブン)で5分ほど、チーズが溶けて表面が軽く焼き色がついたら完成です。



お皿に盛り付け、大葉を飾れば完成です。パスタやバゲットと一緒に楽しむとさらに美味しいです。

ぶりの旨味とトマトの酸味が絶妙に絡み合います。ぜひお試しください♪


★「きざみ青じそチューブ」こちら


 

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8 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
トマト煮込み×きざみ青じその組み合わせ、面白いですね👀✨
とっても美味しそうです♪


ありがとうございます~
バジルより、ぶりなら青じそが合うと、バジルバージョンも作ってみた結果の感想です~(●^o^●)
鱈なら、バジルがいいかもです~

てつ
2024/09/30 20:39

美味しそうですね~😋🍴💕


ぶりが美味しい季節に間もなく。おススメです~

小町
2024/09/30 17:40

青じそとトマトの組み合わせってカプレーゼみたいですね。


お~温かいカプレーゼもこれからの季節いいかもしれない☆彡

さくら
2024/09/30 13:17

おしゃれだしおいしそうです!


ありがとうございます~
すぐに出来上がるのでいいです~

atsubuan
2024/09/30 09:39

アラを使って、こんなにステキな1品が出来上がるなんて魅力的です。


切り身より、アラが好きなので~むしろ切り身が苦手かも~
お安くておいしいです~ぜひお試しください~

むっちゃん
2024/09/29 10:11

あらなんですね。
でもあらだから更に美味しいんでしょうね。
美味しそうです✨


アラが大好きですー切り身はあまり好きではないです私

ミック
2024/09/29 07:58

美味しそうなトマト料理ですね。
青紫蘇とトマトソースの組み合わせもよいですね。


美味しいです〜チーズ入れれば大体美味しい笑

はっか
2024/09/29 07:02

青じそ、洋風も行けるのですね。さすがえすたさん!
私も今度作ってみます


青じそ、洋風もバリバリいけます✨✨
和な感じゼロに仕上がりましたよ〜♪