フォトレポート

ゆみたろう
2025/07/29 19:47

蓮根とズッキーニの揚げ浸し~スティックスパイス7月3️⃣

【蓮根とズッキーニの揚げ浸し~スティックスパイス7月3️⃣】

 

八百屋さんで安く蓮根を買ったので(当然、見切り品です‼️)ズッキーニと一緒に揚げて白だしに浸けました。

 

ダンナが食べてから、つけ汁にスパイスたくさーん。チリパウダーとチリペッパーを🌶️ガバガバ加えて私好みにしましたよ。うまい‼️

 

この前、BSでインドのスパイスの番組をやってましたが蓮根をたくさん食べてて蓮根のカレーを作ってました。これは日本人も好きそうだよ。

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/07/31 00:22

れんこんとズッキーニの揚げびたし、美味しそう✨️
ごぼう、れんこんの分厚いのは
ちょっと苦手だったのに…最近、筑前煮の水煮をカレー🍛に入れたら美味しいのを発見〜❤
好みって突然変わるね〜😅

やさし
2025/07/30 22:15

揚げ浸しおいしそう~😆わたしもその番組みました~! 色があざやかでしたね~😊
さっささっさいっぱいスパイス使って…まな板は使わないんだなあ…と思いました

ゆみたろうさん、こんにちは!
白だし×スパイス、とっても美味しそうです👀✨
これはおつまみにもぴったりですね♪

勝どき太郎
2025/07/30 09:26

ゆみたろうさん
夏にギンギン冷えたビールの肴に合いますね!!
「チリパウダーとチリペッパー」この辺がセンス いいですね。
自分なら七味唐辛子をガーと掛けます (笑)

ミック
2025/07/30 07:56

美味しそうな揚げ浸しですね~
大好きです、スパイスたっぷりですね~笑