moi
2024/07/13 13:29
手作りトマトソース【瓶詰め保存】
■材料
トマト・・・1kg
チューブにんにく(S&B)・・・5cm
EVオリーブオイル・・・75ml
A:ブラックペッパー(S&B)・・・小さじ1
A:オレガノ(S&B)・・・小さじ2
A:ナツメグ(S&B)・・・小さじ1/2(クミン代用)
A:ローズマリー(S&B)・・・小さじ1/3
A:タイム(S&B)・・・小さじ1/3
A:ローリエ(S&B)・・・2枚
■作り方
【1】トマトのヘタを取って、ミキサーにかけます。
【2】フライパンにEVオリーブオイル、にんにくを入れてガーリックオイルを作る。
【3】トマト、(A)スパイスを入れて1時間30分煮詰めます。
【4】熱々状態で瓶に詰めて、しっかり蓋を閉めて24時間逆さまで放置。
【5】24時間経ったら蓋を上にします。※常温で保存が可能になります。
★ポイント
瓶詰め保存をメインにしているので、ソースを作るタイミングでは塩は入れない。料理をするタイミングで入れて下さい。パスタやチキンなど色々な料理で活躍出来るはずです。
トマトが安い夏季にたくさん購入して作るとお得です。試しに1kgのトマトで作りましたが、トマト1kgにつきボンヌママンの225gサイズの瓶1.5杯しか作れないので、最低でも3kg以上のトマトで作る方がいいと反省しました。
コメントする
9
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りトマトソース、いろいろなお料理に使えて良いですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手間がかかった分、旨味もおいしさも最高ですね🍅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵です。 !(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作りのトマトソース安心感もあり美味しそう💗
作り置き重宝しますね👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトソース、良いですね~
重宝していろいろ使えますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トマトソースのストックあると、ちょっとした時すぐ使えて便利ですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね!
色んな食べ方ができそう♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手作り良いですね。
美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示塩を入れないと保存性がと思いがちですが、ないほうが応用が利きますね。