フォトレポート

tochi
2024/04/25 09:09

竹の子と鶏レバースパイシー揚げ和え

竹の子をたっぷりのお湯に糠を入れて、30〜40分楊枝がスッと入る程度に煮る。

糠を洗い流して穂先の部分を切る。

小麦粉で衣を作って竹の子に付けて揚げたら五香粉を振りかけておく。

鶏レバーに醤油で揉んだ後に、緑茶葉、塩、クミン、山椒、八角、ウイキョウを混ぜた調味料を馴染ませて、小麦粉をまぶして揚げる。

鍋に油、唐辛子を入れて火をつけたら竹の子と鶏レバーを入れ、オイスターソースと和えて完成。

鶏レバーの調味料は茶叶蛋に使った物で、竹の子と違う下味にして、オイスターソースで和えればそれぞれの味が引き立つ本格中華に!

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5 件の返信 (新着順)
moi
2024/04/29 00:09

こんな食べ方があるんですね!高級中華の一品のようですね。


tochi
2024/04/29 08:17

ありがとうございます😊
スパイシーで、美味しくたべれました^_^

み。
2024/04/28 06:44

たけのこと鶏レバーですか!美味しそうです〜!


tochi
2024/04/28 07:16

不思議な組み合わせだけど😅
しっかり味付けして!
美味しかったです^_^

ちまくま
2024/04/26 23:56

新たけのこ、茹でて作られたのですね‼️
本格的な味で美味しそうですね😍


tochi
2024/04/27 02:36

煮てから下味付けて美味しかったです^_^
お酒とも良く合いました😊

ざくちゃん
2024/04/26 17:59

まさしく本格中華ですね♪おいしそう~😍


tochi
2024/04/26 18:38

ありがとうございます😊
めちゃくちゃ美味しかったです^_^

カレーパン
2024/04/26 05:26

香り豊かでとても美味しそうです✨


tochi
2024/04/26 06:33

おはようございます。
レバーにもしっかり下味が付いて、竹の子からも五香粉の香り!
美味しかったです^_^

Sammy
2024/04/26 12:15

これは美味しそうです!

tochi
2024/04/26 12:38

ありがとうございます。
自分的にも傑作でした^_^

ちまくま
2024/04/27 22:40

スパイシーで美味しそうですね😊
食べたいです😋

tochi
2024/04/28 07:12

スパイシーでバッチリでした^_^
旬の竹の子も美味しかったです😋