SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

茶叶蛋 茶葉を使って煮卵

茶葉(凍頂茶)、クミン、八角、ウイキョウ、五香粉を紙パックやキッチンペッパーなどに包んで煮出す。一度火を止めてしばらく置いて香りが出た所でパックを取り出して醤油、老抽、うずら卵と青椒を入れて漬け置く。大根は30〜40分下茹でした大根も一緒に漬け置く。

山廃純米に合わせた台湾風煮卵をアレンジした煮卵。

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)

茶叶蛋を初めて知りました!
面白いですね作ってみたいです


おはようございます😊
山椒粒を入れた少しオリジナルですが、通常の煮卵とは違う香りで、美味しいです😋
スパイス無ければ、お茶ベースに山椒でも雰囲気でます^_^

お茶以外全部あるのですが、お茶、、無くても大丈夫ですか?💦緑茶の粉茶か、紅茶はあります(^_-)-☆
あ、山椒は、粉ですが💦

おはようございます😊
大丈夫だと思います。
紅茶だけで鶏肉煮ても美味しいです。
粉溶けないんで全部ティーパックに入れた方が良いですね!
ちょっと違っても有る材料でオリジナルティーでますね😊

(人''▽`)ありがとうございます☆明日やってみます

1cchie
2024/01/28 09:56

ウズラの卵で作るのいいですね!おつまみによさそうです。今度やってみたい


こんにちは。
殻付きでやったりするんですが
今回は、簡単にうずらの水煮を使いました😊