SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【粒マスタード】ジャーマン蓮根

お酒のお供にぴったりな「ジャーマン蓮根」のレシピです。

 

旬の蓮根を使ってジャーマンポテトならぬ、ジャーマン蓮根。

 

しゃくしゃくした蓮根の歯応えと、ジューシーでパリパリなウインナー、粒マスタードのパンチも効いて、お酒が進みますよ🍷🍺

 

レシピ↓
 

【材料】2人分

・蓮根 約250g

・ウインナー 8本

・MAILLE粒マスタード(エスビー) 大さじ2

・酒 大さじ1

・オリーブオイル 大さじ1

・塩胡椒 少々

・乾燥パセリ(エスビー) 適量

 

【作り方】

①蓮根は皮を剥き、両端が黒く乾燥していたら薄く切り落とし、幅1cmの輪切りにし(サイズが大きければ、縦半分にきる)、酢水につけておく。

 

②ニンニクはみじん切り、ウインナーは斜めに半分に切る。

 

③粒マスタードと酒をよく混ぜ合わせておく。

 

④①の蓮根の水気をよく切り、油を入れて中火で熱したフライパンで両面焼いていく。

 

⑤蓮根の表面が透明になったら、ウインナーを入れて焼き、ある程度火が通ったらニンニクを入れ更に炒める。

 

⑥③の粒マスタードソースを入れてアルコールが飛ぶまで炒め合わせ、塩胡椒で味を整える。

 

⑦器に盛り付け、乾燥パセリをふりかける(あれば生の刻みパセリでも◎)。

 

できあがり。

 

 

つけあわせは、サラダとチーズにしました。

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)

わぁ~
ジャガイモだと糖質もカロリーも大きくオーバーしてしまうけれど💦
食感も楽しめるレンコンを使うのイイですね♪
今度作ってみたいと思います\(^o^)/


確かにそうですね!素敵な気づきをありがとうございます😊

嬉しいです✨

1cchie
2023/12/03 06:57

子どもたちも食べる用にマスタード控えめで作ってみます!


コメントありがとうございます😊

作っていただけるなんて、嬉しいです✨

まるだー
2023/12/03 05:53

レンコン入れるのびっくりです。美味しそうなので
作ってみます。


コメントありがとうございます。嬉しいです😊

蓮根の食感が楽しいのでぜひ🍀

なぉ
2023/12/02 22:11

すごく美味しそうです!
こんなお料理作ってみたいです!


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

mttanito
2023/12/02 18:28

雑誌の表紙のようでスゴイ素敵です✨
オシャレでビールもおいしそう!


ありがとうございます。嬉しいです😊

ビールにも合いますよ🍺