SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

海老とマッシュルームのアヒージョ

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事国産牛100%にこだわった『国産牛カレー』シリーズが誕生! レトルトカレー開発の裏側をご紹介」はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事は商品企画担当の落合さんが登場。新商品「国産牛カレー」シリーズの開発秘話やこだわりポイントについてお話いただいております✨

今回のフォトレポートでは、落合さんおすすめの「海老とマッシュルームのアヒージョ」レシピをご紹介します!

「海老とマッシュルームのアヒージョ」

■材料(3-4人分)  
むきえび                                                   100g
マッシュルーム                                                100g
オリーブオイル                                                 90ml
S&B にんにく岩塩                                            小さじ1
S&B 唐辛子/チリーペッパー(輪切り)  少々
S&B ブラックペッパー(あらびき)     少々
レモンの絞り汁                                              大さじ1・1/3

■作り方
【1】マッシュルームは縦4等分に切ります。
【2】小鍋にむきえびと【1】のマッシュルーム、オリーブオイル、にんにく岩塩、輪切り唐辛子、ブラックペッパーを入れてフタをして火にかけます。沸騰したら弱火にして5分煮ます。
【3】レモンの絞り汁を加えてひと混ぜし、再度フタをして2-3分煮ます。

【落合さんコメント💬】
簡単にアヒージョが作れるのでオススメです。
ニンニクスライスで追いニンニクしてもやみつき感UPで美味しいです!

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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10 件の返信 (新着順)
mako
2024/11/28 12:12

おいしそうです。
パンと一緒に食べたいです!

みきママ
2024/11/26 23:50

美味しそうですね

トンボノメガネ
2024/11/26 15:12

これぞ、王道のアヒージョ😍

にゃんtaro
2024/11/26 14:39

レモン入れたことないです!試してみたいです♪

ミック
2024/11/26 08:14

美味しそうなあヒージョですね。
間違いなくおいしい、
レモン次回試してみたいです。

taku
2024/11/26 02:00

鉄板ですね♪

好きなやつです。やってみようかなぁ?

ちまくま
2024/11/25 23:28

『にんにく岩塩』美味しそうですね🧄

やさし
2024/11/25 22:11

ぜひ追いニンニクしたいです
けっこうレモンいれるんですね
にんにく岩塩も気になりました

むっちゃん
2024/11/25 19:14

いただいたアヒージョのシーズニング
具材を何にしようか迷っています
参考にしますね✩