SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ザンギ風スパイス風味唐揚げ(北海道)

【ザンギ風スパイス風味唐揚げ】

 

スティックスパイスアンバサダー投稿です。

1月のテーマは「エスビー食品考案レシピ」。4つのお題が出てます。

 

ひとつめの投稿はやはり北海道ということで「ザンギ風スパイス唐揚げ」にしました。

ザンギとは北海道でいうところの「唐揚げ」という意味です。

 

鶏の唐揚げだけではなく、北海タコザンギとかイカザンギとかも聞くので広く唐揚げ残してことだと思います。

 

中国語の「ザァヂィ」ザァは揚げる、ヂィは鶏、から来てると聞いたような…ネイティブ北海道ではない私も今やすっかり唐揚げのことはザンギと呼びます。

 

薄力粉にチリパウダーを加えた衣がおいしい‼️おおっこれは‼️と思ったのでこうや豆腐ザンギも作りましたよ。

 

やはりザンギは正義だな。

 

━━━━━━

3枚目の画像はS&B食品考案レシピにあった画像です、おしゃれ♫

チリパウダー
唐辛子のほか、パプリカ、オレガノ、クミン、ガーリックなどが配合されます。メキシコ風の料理作りに活躍するミックススパイス。代表的な用途に、豆や肉などを煮込んだチリコンカンがあります。また、炒め物や煮込み料理、米料理など、いつものメニューの味つけを変えるのにも重宝します。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2025/01/21 09:15

美味しそうなザンギですね。
スパイスが効いて美味しそう、豆腐もよいですね。
ご馳走になりたい~

こうや豆腐の唐揚げあ、ザンギだとめちゃ油を吸いそう😱なイメージですが、そんな事はないのでしょうか?こうや豆腐の煮物大好きです〜


うーん…吸ってそうですが…
吸ってるかなぁ。ドキドキ。

鶏肉よりも断然リーズナブルではあります。(出た!ど変態倹約家)

揚げ物自体が油すいまくる調理を見るの恐怖だから😱作れないんだけど…
リーズナブルかつ、栄養価豊富&保存が可能。煮汁を吸ったこうや豆腐のジュワ〜感がたまらんの(´∀`=)

トンボノメガネ
2025/01/21 01:13

ザンギって唐揚げっていう意味なのね➰✨チリパウダーが入った衣、美味しそう➰😋高野豆腐ザンギも美味しそう➰😆


粉にスパイス、いろいろなの作ってみたくなった!
こうや豆腐の方は少し衣の配合が違っててチリパウダーとコリアンダーです。

うちも高野豆腐は常備しているから、今度作ってみようっと➰🙌

やさし
2025/01/20 23:03

でた~高野豆腐の唐揚げ💃いやザンギ
高野豆腐好きで前から見てみたかったからうれしいです^^
質問✋もどしてから揚げるんですか?
含め煮みたいな食べ方しかしたことなくて…


出た〜、と書いていただきとてもうれしいです。😆

こうや豆腐はブヨブヨに茹でてからしっかり絞る。そしてアジシオをふってから衣の粉をまぶして揚げます。

油、吸ってそうですけどねぇ。どうなんでしょうね。

やさし
2025/01/21 23:40

わ~^^作り方ありがとうございます💃
粉にいろんなアレンジできそうですね

ゆみたろうさん、こんにちは!
早速ご調理いただきありがとうございます♪
高野豆腐へのアレンジもとっても面白いです👀✨


こうや豆腐の唐揚げ(あ、ザンギでした!)は私の中では定番中の定番でこうや豆腐ならいつも常備してるので買物に行かなくていいってのはあります♫