SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

焼き餅に味噌だれ【スティックスパイス3月1️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

3月のテーマは「簡単•時短」♫

 

私の場合、いつもこのテーマで生きてますな〜。➕経済的。

 

さて、今回は【1️⃣焼き餅に味噌だれ】です。お正月に切り餅からおかきを作ってあまりにおいしかったので業務スーパーで切り餅を買ってきたらおかき作りに飽きた。

 

封を開けたのを野菜室に入れといたらカビてた…ごめんよ〜。よくよく洗ってからフライパンで焼きました。じっくりと焼いてる間に味噌だれの準備です。

 

名古屋のおみやげ、「つけてみそかけてみそ」という味噌だれにココナツオイルとスティックスパイスのヒハツを混ぜて餅につけて食べました。

 

ヒハツ、初めて食べたけど不思議な香りがします。シナモンのような…でも、しっかりとコショウです。

 

ところで「ちん餅」って言葉、ご存知ですか?和菓子屋の前に短冊に「ちん餅」って書いて貼ってある…調べてみました。

 

昔、各家庭で餅をつくところ、忙しいうちなどは和菓子屋や餅屋に頼むことがよくあったそうです。餅をつく手数料🟰賃金🟰賃金を支払ってついてもらう餅のことを「ちん餅」と言うんだって‼️

 

近所の和菓子屋に「ちん餅」って紙があってチン餅とはなんだろう…って思っていたのさ。何年も気になって調べなかった。でも、今の私は違うよ‼️久しぶりにちん餅のことを思い出したからすぐ調べた。

 

東京の風習のようですね。

 

ちん餅を頼むひとはスティックスパイスを差し上げてみるのもいいかもしれません。(変人だろ😆)

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
味噌とヒハツの組み合わせ、面白いです👀✨
焼き餅につけるタレは悩みますが、これもぜひ試してみたいですね♪

ミック
2025/03/09 09:12

ちん餅初めて知りました
ヒハツが効いてよいですね。


ずっと気になってました、ちん餅。
どのくらいの値段なのか気になる…