SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【こんにゃくの鶏もどきコリアンダー風味~スティックスパイスアンバサダー7️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

2月のテーマは「スティックスパイス1本で♫」

 

【こんにゃくの鶏もどきコリアンダー風味~スティックスパイスアンバサダー7️⃣】

 

なんで太字になるのか…と思っていたら上のアイコン?をいじっていたようです。ま、よしとして。

 

こんにゃくの鶏もどきって不思議な料理名なんですけど学生の時に調理実習で作ったものなんです。鶏❓なのか❓とも思うんですがなかなかおいしいのでよく作ります。

 

多分、お寺料理ではないかな。私は

ベジタリアンではないですがこういうレシピは大好きですね。

 

━━━━━━

 

1️⃣こんにゃくは手でちぎる。

鹿の子に切り込みを入れたこともあるけどこんにゃくが縮こまって鹿の子が活かされなかつたので手でちぎることにしました。

 

計量カップなどでちぎる方法もありますが甘い甘い、もっと表面積をたくさん取りたいよ!

 

2️⃣フライパンで空炒り。水が出てくるので出なくなるまで炒る。チチチチチと言って踊ってくるまで。

 

3️⃣ここで油を適宜投入、ニンニクチューブも油の中に絞り込む。炒める。

 

4️⃣薄力粉(中力粉でも強力粉でもなんなら米粉でもいい)をふり入れて炒める。最後に醤油を小さじ1~とスティックスパイスコリアンダーを1袋ぶちまける。

 

5️⃣輪切り唐辛子🌶️を加えて出来上がり。

 

6️⃣小麦粉と油の部分が動物性の味を感じさせるってことかなぁ。?なんのスパイスでもおいしいと思いますよ。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/02/21 17:35

こんにゃくで鶏もどき〰️になる🦆⁉️じゃなくて…???
こんにゃくを手でちぎる〰️のね〰️😅コリアンダー、醤油と合うよね~👌和食に使いまくり〜中〰️😅こんにゃく、頑張ってちぎってみる〜👌


多分ね、まぶした粉に油が染み込んだ味が肉っぽく感じるのだと思う…
本物の肉ばかりを食べてると大豆ミートとかもこんなの肉じゃねぇ‼️ってなるけど、ベジ寄りの食事をしてるとだんだんそんな味覚になってくる…

植物性のものだけのスィーツとかがその典型だよね。(まー、あまりおいしくはないけどなぁ。アレルギーで食べられるものが少ない人も楽しめるお菓子ってことで!)

こんにゃくね、鹿の子に切り目入れたらそのまま縮こまってしまうから手でちぎってる‼️

冷たいから常温に出しといたらいいかもよ〜

イヤ〰️、おもしろそう〜✨️私も〰️乳製品アレルギーだから、植物性の物や、病気のためコレステロール値が気になるので、マヨネーズを豆乳で手作りしたり…😓大豆ミートはミンチタイプはよく使ってる〜✨️高野豆腐も好きだから、常備品、麩もね〜。🍶、🚬、肥満では無いのに血圧高め〰️😱家族に塩分摂りすぎ!!と言われたが…そんなに塩摂ってる自覚無し…ただ、マヨネーズ、魚卵系をいっぱい食べたかも〰️⁉️
野々市は超便利になったよ〰️!AE○N白山、(野々市が白山に移転?とにかくとてつもなく広い!)C○stc○、出来たし、海街道出来てるし千里浜に直ぐ行ける〰️!😉

ゆみたろうさん、こんにちは!
こんにゃくの鶏の組み合わせ、ヘルシーで美味しそうです👀✨
醤油とコリアンダーの組み合わせは相性抜群なので、間違いないですね♪


いくらでも食べてしまうレシピです。コリアンダー、マジで大好きです❤️

ミック
2025/02/17 08:06

調理実習で作ったものなんですね。
ヘルシーでよいですね


当時は不思議なメニューだなと思いつつも食べてみたら何これおいしー‼️って感激したんですよ。