ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/02/16 17:00
【こんにゃくの鶏もどきコリアンダー風味~スティックスパイスアンバサダー7️⃣】
スティックスパイスアンバサダー参加中!
2月のテーマは「スティックスパイス1本で♫」
【こんにゃくの鶏もどきコリアンダー風味~スティックスパイスアンバサダー7️⃣】
なんで太字になるのか…と思っていたら上のアイコン?をいじっていたようです。ま、よしとして。
こんにゃくの鶏もどきって不思議な料理名なんですけど学生の時に調理実習で作ったものなんです。鶏❓なのか❓とも思うんですがなかなかおいしいのでよく作ります。
多分、お寺料理ではないかな。私は
ベジタリアンではないですがこういうレシピは大好きですね。
━━━━━━
1️⃣こんにゃくは手でちぎる。
鹿の子に切り込みを入れたこともあるけどこんにゃくが縮こまって鹿の子が活かされなかつたので手でちぎることにしました。
計量カップなどでちぎる方法もありますが甘い甘い、もっと表面積をたくさん取りたいよ!
2️⃣フライパンで空炒り。水が出てくるので出なくなるまで炒る。チチチチチと言って踊ってくるまで。
3️⃣ここで油を適宜投入、ニンニクチューブも油の中に絞り込む。炒める。
4️⃣薄力粉(中力粉でも強力粉でもなんなら米粉でもいい)をふり入れて炒める。最後に醤油を小さじ1~とスティックスパイスコリアンダーを1袋ぶちまける。
5️⃣輪切り唐辛子🌶️を加えて出来上がり。
6️⃣小麦粉と油の部分が動物性の味を感じさせるってことかなぁ。?なんのスパイスでもおいしいと思いますよ。
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにゃくで鶏もどき〰️になる🦆⁉️じゃなくて…???
こんにゃくを手でちぎる〰️のね〰️😅コリアンダー、醤油と合うよね~👌和食に使いまくり〜中〰️😅こんにゃく、頑張ってちぎってみる〜👌
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
こんにゃくの鶏の組み合わせ、ヘルシーで美味しそうです👀✨
醤油とコリアンダーの組み合わせは相性抜群なので、間違いないですね♪
投稿を表示調理実習で作ったものなんですね。
ヘルシーでよいですね