フォトレポート

りりこ
2025/09/19 21:15

ペンネミートソース

ペンネの賞味期限が近づいていたので、ペンネアラビアータを作りたかったのですが、ベーコンがなく、ひき肉があったので、ミートソースを作って和えました。

自分の作るミートソースは、優しい味でした。

スパイスハーブは、ナツメグの他、こしょう、パセリ、月桂樹を使いました。

 

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/20 06:28

美味しそうなペンネですね
自分で作ったミートソースでスパイスもアクセントになり美味しそうですね


りりこ
2025/09/20 09:08

コメントありがとうございます。
そうですね、自分で作る時は、スパイスもどれ使うかワクワクして作れます。
ナツメグかオールスパイスか迷いましたが、昔、ラザニアを習ったレシピにナツメグがあって、それでナツメグを入れました。

えすた💫
2025/09/20 01:16

優しい味わい😌つくってみたくなりました!ナツメグがあるのでチャレンジしてみます!


りりこ
2025/09/20 09:04

コメントありがとうございます。
ナツメグがあるなら、ぜひ、作ってみてください!優しい味は身体に良い感じがします😃