トンボノメガネ
2024/10/31 15:01
チキンフリカッセ
久しぶりにチキンフリカッセ作ってみました😊
チキンに塩麹、ローズマリーホールをまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
チキンの皮を取り、肉は大きめにカット。フライパンでチキンの皮をじっくり焼いて 鶏脂を出し、カリッとさせ、 醤油をチョロリかけて食べると絶品😋 (おつまみに❕)
チキンの両面をこんがり焼いて、
オリーブオイルで鶏肉を焼き、
ヒラタケ、しめじ、椎茸を下処理した物をフライパンに投入。
10分位中火の弱で炒める。
ここで塩、ホワイトペッパー、ナツメッグをかけ、ホワイトワイン100ml 振りかけ、タイムとローレルを入れて15分煮込む。
味を整えたら、ここで好きな茹でた野菜を投入。生クリーム(豆乳生クリームを使用)100mlを入れて全体を混ぜ、レモンパウダー小さじ1/2を混ぜる。
器に盛って パセリとマジョラムをパラパラ
写真にはクリームソースがあまり写ってませーん😨(もっと白いスープできれいに見えるハズ⁉️…😣)
レモンが少し効いて、スパイスがほのかに感じられ、とても美味しかった➰😋
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4
件の返信
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投稿を表示手の混んだお料理ですね♡
チキンの皮目をパリパリにするところ、
大好きです♡
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投稿を表示美味しそうなチキンのフリカッセですね。
作ったことがないので食べてみたいです。
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投稿を表示なんだかとっても凝った料理のような…
味の想像がつかないけれど
とっても美味しそう
🥕も秋🍁らしくなっていますね😊
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
ハーブの香りがアクセントになってとっても美味しそうですね👀✨
おかずにもおつまみにもピッタリですね♪