SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チキンフリカッセ

久しぶりにチキンフリカッセ作ってみました😊

チキンに塩麹、ローズマリーホールをまぶし、冷蔵庫で一晩寝かせる。

チキンの皮を取り、肉は大きめにカット。フライパンでチキンの皮をじっくり焼いて 鶏脂を出し、カリッとさせ、  醤油をチョロリかけて食べると絶品😋  (おつまみに❕)

チキンの両面をこんがり焼いて、

オリーブオイルで鶏肉を焼き、

ヒラタケ、しめじ、椎茸を下処理した物をフライパンに投入。

10分位中火の弱で炒める。

ここで塩、ホワイトペッパー、ナツメッグをかけ、ホワイトワイン100ml 振りかけ、タイムとローレルを入れて15分煮込む。

味を整えたら、ここで好きな茹でた野菜を投入。生クリーム(豆乳生クリームを使用)100mlを入れて全体を混ぜ、レモンパウダー小さじ1/2を混ぜる。

器に盛って パセリとマジョラムをパラパラ

写真にはクリームソースがあまり写ってませーん😨(もっと白いスープできれいに見えるハズ⁉️…😣)

レモンが少し効いて、スパイスがほのかに感じられ、とても美味しかった➰😋

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
taku
2024/11/02 03:31

手の混んだお料理ですね♡
チキンの皮目をパリパリにするところ、
大好きです♡

takuさん、お早う?おやすみ?🙄
鶏皮、パリパリ、美味しいですよね〰️😆もっと無いの〰️⁉️と取り合いに成っちゃう😅イヤ〰️ takuさんのお料理と比べられませんが…混んでそうに見えますが、焼いて煮るだけなんですよ〰️😜この料理、干し椎茸とレモンで味が決まってるような感じ😉食べたあと、お酒飲めないので、ホワイトワインのせいで酔っちゃた〰️😅

ミック
2024/11/01 09:06

美味しそうなチキンのフリカッセですね。
作ったことがないので食べてみたいです。

ミックさん、うれしくなっちゃうコメント、ありがとうございます😊
ミックさんなら、簡単に出来ちゃうお料理ですよ➰✨
鶏肉もも肉2枚を焼いてから、茸類、を炒めてワイン、ハーブで煮詰め最期に生クリームを絡める、卵を
入れると更に濃厚な味わいに😉
あとレモン(生でも液体でも粉でも)
を少し入れると美味しいです~
最近、粉末食材購入することが多く、場所取らないし便利

むっちゃん
2024/10/31 18:12

なんだかとっても凝った料理のような…
味の想像がつかないけれど
とっても美味しそう
🥕も秋🍁らしくなっていますね😊

むっちゃーん、コメントありがとうございます😊
名前がオサレで、とっても凝ってるように見える❕❔ダケ〰️よ😁
料理酒代わりに購入したホワイトワインが残ってたから、ちょうど良かった~😊鶏肉と茸の炒めたクリームシチューの汁が少ない感じ😉
人参🥕見つけてくれたのね~🙌
🍁にしてみた〰️😁フルーツカービングする人みたいに上手に出来なかったけど、初めてにしては・・まぁまぁ⁉️かな〰️😅自己満足の世界😁
レモンが効いておいしかった~🎵

むっちゃん
2024/11/01 09:11

初めてなんだ🥕
上手く出来てるよ😊
お店で食べる料理みたいでほんとに美味しそう♡

わぁ~い🙌ありがとう😆
鶏肉買ったて取り敢えず下処理して冷蔵庫でオネンネ(´ω` )zzZ してもらったけど…昔むかーし(結婚当初)作って美味しかったなぁーと思いだし、作ったのよ~😃
舞茸、ひらたけも美味しいけど、椎茸入れるのが好き😍
ハーブも大量消費出来たし、ホワイトワインも100ml、(レシピでは200mlだけど、私アルコールも苦手)生クリーム100ml(豆乳生クリームに置き換え)鶏肉2枚をフライパンでこんがり焼いてから煮込む。最後に卵を入れて濃厚にするレシピもあるけど今回は無し。
久方ぶりで夫はチョ〰️喜んで😍二杯も食べてた~😉
人参、型抜き、全部捨てたし、バエ~狙って…🤔しゃ〰️ない、ちーと動画見てやってみたけど、難しいネ〰️😰 料理は簡単だから試してみてね~😆

トンボノメガネさん、こんにちは!
ハーブの香りがアクセントになってとっても美味しそうですね👀✨
おかずにもおつまみにもピッタリですね♪

事務局様、いつもコメント、ありがとうございます\(^o^)/
乳製品がダメになって、ずっと作っていなかったのですが、豆乳生クリームを見つけて、入れてみました。
ハーブに漬け込むと お肉が柔らかくてジューシーになり美味しかったです😉