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【アウトドアにおすすめ】ハーブが香るパエリア

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
これからの季節、アウトドアを楽しむ方も多いのではないでしょうか?
ご自宅で作るのはもちろん、アウトドアやキャンプ飯等にもおすすめ!ハーブをたっぷりつかったパエリアのレシピをご紹介します。

炊き込むときにローズマリーを、仕上げにイタリアンパセリを加えて、香りも彩りも豊かに仕上がるパエリア。
ぜひお試しください♪


ハーブが香るパエリア

調理時間:35分(2~人分)

■材料
S&B サフラン    0.2g
水          200ml
にんにく       1/2片
玉ねぎ        50g
パプリカ(赤)       50g
鶏もも肉        150g

【下味用】
  塩        小さじ1/4
  S&B コショー  少々
  冷凍むきえび   8尾(120g)

S&B フレッシュハーブ イタリアンパセリ  4g
オリーブオイル    大さじ1
トマトペースト    大さじ1
S&B フレッシュハーブ ローズマリー    1-2枝
S&B ローレル    1枚
白ワイン       大さじ1
塩          小さじ1/2
米          150g(1合)
ライムまたはレモン  適量(お好みで)

 

■作り方

【1】サフランは分量の水に浸しておきます。
 

【2】にんにくは粗く刻み、玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカは7-8mm角に切ります。鶏肉は2cm角に切り、塩、コショーで下味をつけます。冷凍むきえびは解凍して、水けをきります。イタリアンパセリは刻みます。
 

【3】フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ中火で熱し、鶏肉を炒めます。焼き色がついたら、玉ねぎ、パプリカを加え、しんなりするまで炒め、トマトペーストを加えて軽く炒めます。【1】とローズマリー、ローレル、白ワイン、塩を加え、よく混ぜます。
 

【4】煮立ったら、米を加え、ひとまぜし、えびを乗せます。フタをして弱火にし、水がなくなるくらいまで12-15分ほど加熱します。
 

【5】炊けたら、火からおろし、5-6分蒸らします。イタリアンパセリを散らし、お好みでライムやレモンを絞ります。

レシピサイトはこちら

 


\投稿時に紹介したいスパイス&ハーブが設定できるようになりました!/
今回はサフランを設定しております📝

設定方法はこちら

サフラン
開花したサフランの花から3分裂した雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして利用します。エキゾチックな芳香と水溶性の黄色い色素成分を持ち、水分に浸すか、煮込み料理などに直接加えて色を引き出して使います。特に米や魚介類、乳製品と相性がよく、リゾットやパエリア、ブイヤベースなどが人気です。
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10 件の返信 (新着順)
みく
2024/06/08 04:28

カラフルで綺麗✨
長いことパエリア作っていないから刺激を受けました。

みかん
2024/06/05 10:44

具沢山で美味しそうなパエリヤですね。

mana
2024/06/05 07:31

アウトドアメニューがワンパターンなので
次はパエリアに挑戦したいと思います😊

ざくちゃん
2024/06/05 07:11

アウトドアでこんな豪華でステキなパエリアがでてきたら
「おぉ~!!」と声を上げてしまいます😍

Tnmr
2024/06/04 20:56

ありがとうございます。イタリアンパセリと普通のパセリはどのような違いがありますか?


Tnmrさん、こんにちは!
パセリの代表的な種類として、葉が縮れるカールリーフと葉が平らなフラットリーフがあり、
後者(葉が平ら)の代表がイタリアンパセリです♪
苦みは少なく爽やかな香りが特徴なので、野菜感覚でたっぷり食べていただけるのも
イタリアンパセリの魅力のひとつです!
ぜひ、イタリアンパセリを見かけたらお試しください✨

ミック
2024/06/04 13:42

美味しそうなパエリアですね、最近のアウトドアやキャンプはオシャレなご飯が多くなりましたね、焼き肉も美味しいですが、パエリアも良いですね✨


Tnmr
2024/06/04 20:57

硬めに炊くのがコツですね!

ミック
2024/06/05 06:42

そうですね。
炊飯器で作るのとフライパンで作るともまた違い、ちょっとあるデンテに仕上げるのがおいしいですね。

チアスマイル
2024/06/04 12:59

美味しそうですね♪

かな
2024/06/04 10:46

綺麗で具沢山なパエリア✨子供から大人まで楽しめますね!

草取り名人
2024/06/04 09:53

なんとまあ、豪華で凄いです。とてもとても美味しそうです。


Tnmr
2024/06/04 20:57

一瞬、絵かと思ってしまいました

勝どき太郎
2024/06/04 09:35

事務局の皆様へ
ご苦労様でした。
出来れば屋外の風景をバックに(^_-)-☆ 
後はこの鍋が無いぞ 我が家には(笑) 普通の家で代用フライパンですが
何度かTRYしていますが「パエリア」意外と「鍋」がキーワードかも。
これからの季節 「パエリア」 映えますね。そんな時期ですね。