フォトレポート

💠ヒハツ、シナモンをぜんざいにかけて〜♡

💠ヒハツとシナモンをぜんざいにかけて〜♡

 

ぜんざいが食べたいなぁ~♡とポツリとひとこと言われて…

■材料

○小豆 200g
○砂糖 適量
○塩 適量
○重曹 1g
シナモン 適量
ヒハツ 適量
 


■作り方

①小豆🫘200gを洗って鍋に水を入れて沸騰させる

②ザルにそれをあけ、冷水で洗う

③再び水と一緒に沸騰させて重曹を小豆100gに対して0.5g程度(小さじ1/8〜1/4程度)の少量を目安に加えます

熱い小豆に加えると泡がブクブクなります、それを1時間放置

④又、ザルにあけて新しい水を入れて沸騰させ放置 《 茹で汁は捨てずに取っておく 》

⑤ことこと30分くらい煮て様子をみる

⑥小豆が指で潰せるくらいになったら、砂糖を1/3くらい入れて煮て暫く弱火で煮る

⑦残りの砂糖と塩を入れて更に煮込むと出来上がり

⑧餅を焼いてぜんざいを入れてヒハツとシナモンを振りかけて食べると美味しくなりました〜♪
 

★レシピのポイント
 小豆は必ず柔らかくなってから砂糖を入れて下さい。少量の塩を入れて甘味に深みを出したら美味しいぜんざいの完成。

茹で汁はポリフェノール、サポニン、ビタミンB群や栄養素が豊富なので捨てずに料理に使ったり、飲むのがオススメです。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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8 件の返信 (新着順)
ありすねこ
2025/12/17 13:26

ぜんざいに ヒハツとシナモン 美味しそうです マネさせてください

taku
2025/12/17 13:18

私も小豆はよく煮ます。
煮加減には試行錯誤しましたが、美味しくできると喜びも一入ですね♪
ヒハツとシナモン
確かに合いそうですね♡
今度試してみます♪

よし
2025/12/17 11:47

ヒハツの甘い香りがよさそうですねあ!
肉料理に使うだけでなく、和のお菓子にも。幅が広がりますね!

かな
2025/12/17 09:52

是非使ってみたい


かなさんコメントありがとうございます😄
シナモンの甘い香りとヒハツの淡い香りとピリ辛が私はにっきのような香りで好きで、紅茶や珈琲(濃いめは無理なので2番煎じ?の薄い珈琲デス〰️😅)にもパッと振ってます〜♡
最初は様子をみて量を加減すると良いかも〰️

tototoww
2025/12/16 08:20

ぜんざいおいしいですよね~私はいつも市販なので、一から作られるの尊敬します。
ヒハツは使ったことがないのでお味が気になりますね。


tototowwさんコメントありがとうございます😄
ヒハツはロングペッパーなので、香りがにっきのような微かな香りがしますが…胡椒の代わりにパッパッ〰️と使ってます。
シナモンとヒハツを合わせるとにっきの香りがして?(私は好きなので)よく合わせてスイーツにかけたり、飲み物に入れたりしています。
市販品のぜんざいやあんこも美味しいですネ〜♡
今年の夏は豆乳アイスを作る時に買って思いました〜
井○屋さんのプラスチックパックのあんこを豆乳に入れて凍らせて何回も食べてました〜💕
井○屋さんアイスバーを買うより安い…小豆を煮れば買うよりたっぷり食べられて安いので作りますが…
今年の夏はサウナ状態になって死にそうになるので買っちゃいました😅

ミック
2025/12/16 07:17

美味しそうなぜんざいですね
ぜんざいが食べたいと言われて作るトンボノメガネさんさすがです~
茹で汁にも栄養素たっぷりですよね
シナモンとヒハツでいただくのもいいですね
ご主人大満足だったでしょうね~


ミックさんコメントありがとうございます😄
小豆🫘は常時ストックしてま〜す
今年は小豆の出来具合が悪かったとかで🫘高くなってました〰️😥
1回200gじゃぁ直ぐに無くなるので…やはり300gにしないとダメかも〰️
ミックさんも茹で汁は飲んでますか〜?私はずっと疑問だったのですが…灰汁を取るため煮こぼしするけど…栄養が抜ける?〰️
結局灰汁は毒じゃないから飲むと良いと出てましたが…ビックリ水だけでもえぐみはそんなに気にならないので水を換えないで煮ようかなぁ?とかいろいろ思案中です😅

ミック
2025/12/17 09:26

これからあずきが高くなりますね
ゆで汁には色んな利点がありますね
ゆでるのもあまりしないですが作るときは飲んでいますよ

お米、小豆、野菜、何もかも値上げして〰️調理されてないお魚が安いけど…
昨日も鯖三枚おろしされたもの、鰤かま、ふくらぎの三枚おろしされたもの、ソフト身欠きニシン…イカも欲しかったけど…止めました〰️調理しても一気に食べられない…
小豆🫘はまたまた900g買っちゃいました〰️😥
夫が喜ぶから作ります〜が…😅
なんたって元気モリモリ食べられるのも…年齢的に若くないから…
小豆🫘はとっても良いから私も飲むようにしなきゃ〜❗️😉

ミック
2025/12/17 10:51

トンボノメガネさんのところでもソフト身欠きにしん食べられるのですね
私は食べませんが夫がよくソフト身欠きにしんを購入してカットして味噌で食べています
ほとんどがおさけのアテですけどね笑
あずき購入されたのですね、
ほんと何もかも値上げされていてテレビでカレーショックが起きているといっているぐらい何もかも値上げですね、頭の痛い話です笑

私はソフト身欠きニシンは結婚前は食べたことがなくて…義母がよく身欠きニシンやソフト身欠きニシンを砂糖、醤油で甘じょっぱい味付けで食べていたので、硬い物より美味しいからたまに買って作ってました〜♪
義母と一緒に買い物に行くと、必然的に買い物カゴに入ってる!?😄
レジは全て義母が払ってくれるんですけどネ😉
チャッカリ私の食べたいお菓子もカゴにポイポイ入れてました〰️😝
カレーショック〰️😱
ホントほんと、カレーに必要な食材が全て値上がりしてますもんね〰️💧トホホ
うちもお米は以前程食べなくなりました〰️麺類やパン、粉ものに変えてますもんね〰️😥

さしこ
2025/12/16 06:45

こんにちは!あまり甘いものは食べないのですが、ぜんざいにこの2つのスパイスは合うだろうな〜って思います。


さしこさんコメントありがとうございます😄
さしこさんは甘い物はあまり食べないんですね〜😅
私もたくさんは食べず、夫の大好物なので頻繁に使っています😉
匂いがキツい物が苦手なのでひと振り、ふた振り程度なんですが…ほんわか香る程度が好きなんですョ〜♪

わお、ふたつとも苦手なスパイス‼️
これは見ているだけでいいかな…🙄


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
ありゃりゃ~ふえるなんぢによさんはシナモンとヒハツは苦手だったんですネ〰️😅
私はこの2つは好みの香りなんですョ〜♪
スターアニスが苦手で五香粉にシナモン、クローブ、花椒、フェンネルが入ってるから大丈夫かなぁ?と…買ったのに未だにちょっぴりしか使えてない…🥲トホホ💧
ブレンドされてもダメで〰️

あ~、アニスとフェンネルもダメかな…🥲

アニスとフェンネル〰️
スターアニスは大丈夫なんですね😉
私はサフランが幼児体験でブラックなイメージ〰️🥲🥲
子供の頃から風邪を引くとサフランをたっぷり入れた真っ赤になったハーブティー⁉️(お洒落に言ってみました〰️🤣)
熱い飲み物を飲まされて…鼻の息を止めながらオェ〰️🤮となりながらも飲まされたので…サフランの匂いはダメダメ〰️
ところがオトナになってから、恵比寿のパエリア🥘を食べたらほんわか香るサフランが良かった〜♪
絶対に入れ過ぎだったんですネ😭

ほんわかサフランよいですよね~🙂
わたしはたまにクミンシードとガーリックを効かせたサフランライスを作ります😗
ターメリックライスよりもよい風味に炊き上がりますよ〜😆

クミンシードとガーリックが効いたサフランライス〜♡
聞いただけでも美味しそう〜😋
私もサフランを買って作ってみたいと思いました〜💕
素敵な組み合わせをありがとうございます😊