トンボノメガネ
2025/12/16 01:13
💠ヒハツ、シナモンをぜんざいにかけて〜♡
💠ヒハツとシナモンをぜんざいにかけて〜♡
ぜんざいが食べたいなぁ~♡とポツリとひとこと言われて…
■材料
○小豆 200g
○砂糖 適量
○塩 適量
○重曹 1g
○シナモン 適量
○ヒハツ 適量
■作り方
①小豆🫘200gを洗って鍋に水を入れて沸騰させる
②ザルにそれをあけ、冷水で洗う
③再び水と一緒に沸騰させて重曹を小豆100gに対して0.5g程度(小さじ1/8〜1/4程度)の少量を目安に加えます
熱い小豆に加えると泡がブクブクなります、それを1時間放置
④又、ザルにあけて新しい水を入れて沸騰させ放置 《 茹で汁は捨てずに取っておく 》
⑤ことこと30分くらい煮て様子をみる
⑥小豆が指で潰せるくらいになったら、砂糖を1/3くらい入れて煮て暫く弱火で煮る
⑦残りの砂糖と塩を入れて更に煮込むと出来上がり
⑧餅を焼いてぜんざいを入れてヒハツとシナモンを振りかけて食べると美味しくなりました〜♪
★レシピのポイント
小豆は必ず柔らかくなってから砂糖を入れて下さい。少量の塩を入れて甘味に深みを出したら美味しいぜんざいの完成。
茹で汁はポリフェノール、サポニン、ビタミンB群や栄養素が豊富なので捨てずに料理に使ったり、飲むのがオススメです。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ぜんざいおいしいですよね~私はいつも市販なので、一から作られるの尊敬します。
ヒハツは使ったことがないのでお味が気になりますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなぜんざいですね
ぜんざいが食べたいと言われて作るトンボノメガネさんさすがです~
茹で汁にも栄養素たっぷりですよね
シナモンとヒハツでいただくのもいいですね
ご主人大満足だったでしょうね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんにちは!あまり甘いものは食べないのですが、ぜんざいにこの2つのスパイスは合うだろうな〜って思います。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わお、ふたつとも苦手なスパイス‼️
これは見ているだけでいいかな…🙄