SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えびの南国風ブラックキーマカレー

【スティックスパイス後日談】

 

スティックスパイスモニターキャンペーンで作った【えびの南国風カレー】。

ルウとえびが1/2尾残ってました。

 

ブラックキーマカレーも残ってたので

強引にミックスしたらこれまたおいしい♫

(まぁ、おいしいと思います❣️)

 

ターメリックをバスマティライスに炊き込んでリメイクカレーもなかなかよかったです。

ごちそうさまでした‼️

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2024/08/24 09:48

タイトル「えびの南国風」このワードがパンチありますね (^_-)-☆ 
ターメリックをバスマティライスが鮮やかでお皿にマッチ粗びき胡椒がさり気無い
ランクUPした料理に感じました。
色彩も料理には 必須 
UP 有難う御座います。 

 

草取り名人
2024/08/24 09:32

とても美味しそうです。

ミック
2024/08/24 06:27

ミックスでおいしさアップですね。
試すことでそこからおいしさが生まれるのでチャレンジするのもよいですね。

ざくちゃん
2024/08/24 03:48

おいしい×おいしいで更に上行くカレーに!!
食べてみたいです(^^♪