SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【カルダモン】カルダモン香る 柿のクリームチーズ和え

旬の柿を使って、カルダモンの香りがふんわり香るクリームチーズ和えを作りました。

 

私の好きなエスビーさんのOrganic spiceシリーズのカルダモンパウダーを使用しました。香り立ちが違います。

 

クリーミーで瑞々しく甘く、爽やかなカルダモンの香りが白ワインに合いますよ🥂💫

 

レシピ↓

 

【材料】2人分

・柿 1個

・クリームチーズ(室温に戻す) 約70g

・くるみ 適量

◆ヨーグルト 大さじ1

◆カルダモンパウダー 5〜10振り(お好みで)

◆塩 少々

 

【作り方】

①柿はガクを取って皮を剥き、8当分のくし切りにし、さらに横に半分に切り一口大にする。

 

②クリームチーズをボウルに入れてフォークなどで滑らかになるまで潰す。

 

③②に◆の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。

 

④③に②の柿と粗く砕いたクルミを入れてふんわり混ぜる。

 

できあがり。

 

 

付け合わせは、ほうれん草とベーコンのキューブオムレツ、キノコペーストとバゲットです。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ちまくま
2023/12/02 23:47

かきとクリームチーズ和えにカルダモンでおしゃれに大変身ですね💕


コメントありがとうございます😊

カルダモンがいい仕事をしてくれます🍀

とも
2023/11/28 16:38

とてもすてきですね!材料があるのでやってみます☺️


コメントいただき、ありがとうございます😊

嬉しいです!

ユウ
2023/11/28 12:32

カルダモン使う発想が新しくて美味しそうですね!上に乗っているのはピンクペッパーですか??


コメントいただき、ありがとうございます😊

はい、ピンクペッパーです。イタリアンパセリやナッツ類をトッピングしていただいてもいいかと思います。

juncorin
2023/11/27 13:18

美味しそう~♥


ありがとうございます。嬉しいです🥰

わぁ~とってもおいしそう✨
丁度クリチ今日買ってきたので挑戦してみます♪
ほうれん草とベーコンのキューブオムレツも斬新です!食べやすそう☺


ありがとうございます🥰

作ってくださるの、とても嬉しいです。お口に合うと良いな。

オムレツは、お酒を飲みながらピンチョスのように、一口でいただきやすくしてみました😊