sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2023/12/17 12:07
【パクチー】エスニックなめろう
先日アップした「エビとアボカドのパクチーサラダ」と一緒におつまみにしていた「エスニックなめろう」のレシピです🌿
「エビとアボカドのパクチーサラダ」のレシピ↓
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/mcjaxkcnmivrvlfi
お刺身はなんでもいいと思います。今回私はタイムセールになっていた、いろんなお刺身が入ったパックにしました。ブリ、マグロの赤身、サーモンでした。前にサーモンだけで作ったこともあります。
レモン汁やナンプラーを使用するので、お味噌で作る和風のなめろうのようなねっとりとした仕上がりではなく、さっぱり系。マリネのような感じになります。
パクチーの風味と紫玉ねぎの食感もいいですよ🍺
レシピ↓
【材料】2人分
お刺身 7切れ程度
パクチー 2枝分(約20g)※トッピング用に少し取っておく。
紫玉ねぎ 大さじ1程度
おろしニンニク 小さじ2分の1
おろし生姜 小さじ2分の1
ごま油 小さじ1
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 小さじ2
【作り方】
①パクチーは根本を切り落とし、ある程度ざく切りにしておく。玉ねぎは適当な厚さにスライスする。
②まな板でお刺身を包丁である程度叩いたら、調味料以外のパクチー、紫玉ねぎ、おろしニンニク、おろし生姜を加えてさらに叩く。
③②がある程度細かくなってきたら、調味料のごま油、ナンプラー、レモン汁を加えてさらに叩く。
④器に盛り付けて、パクチーをトッピングする。
できあがり。

コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃめちゃ食べたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これはおいしそう!
お刺身ミックスはよく買うのですが普通の食べ方しかしたことないです。私の好きな調味料ばかりなので次は作ってみます(ワクワク😆)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なめろうにパクチーを合わせるとは!
とても美味しそうです。今度やってみます