フォトレポート

スティックスパイスで作る!チキンスパイスカレー

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事『ロングセラーの「本生」シリーズがリニューアル! より生の素材に近づけたおいしさを』はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事は商品企画を担当している髙松さんが登場!
約8年ぶりにリニューアルした 「本生」シリーズのリニューアルを行った背景をはじめ、味づくりやパッケージデザインのこだわりなど、商品企画の裏側を教えていただきました。

今回のフォトレポートでは、髙松さんおすすめの「スティックスパイスで作る!チキンスパイスカレー」レシピをご紹介します!
3つのスパイスと鶏肉、フレッシュトマトで作る簡単スパイスカレーです。

「スティックスパイスで作る!チキンスパイスカレー」

■材料(2人分)  
鶏もも肉   200g

【A】
  塩 小さじ 1/4
  S&B コショー  少々

玉ねぎ  1個 (200g)
トマト  1個 (150g)
S&B おろしにんにく  小さじ1/2
S&B スティックスパイス コリアンダー  1本 (1.4g)
S&B スティックスパイス クミン  1本 (1.7g)
S&B スティックスパイス ターメリック 1本 (1.8g)
塩  小さじ1/2
水  150ml
サラダ油  大さじ1
白飯  適量

■作り方
【1】鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込み、下味をつけます。
【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは1㎝程度の角切りにします。
【3】鍋にサラダ油、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて強めの中火で10分ほどしっかり炒めます。トマトを加えてつぶしながら5分程じっくり炒めペースト状にします。
【4】【3】にスパイス、残りの塩小さじ1/2を入れて全体をさらに1分炒めてなじませます。鶏肉を加え軽く混ぜながら炒めます。
【5】水を加え中火から弱火で12-13分煮ます。(フタはせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)。【6】器に白飯を盛り、【5】のカレーをかけます。

【髙松さんコメント💬】
スパイスカレーって、聞いたことはあるけど作るのは難しそう…そんなあなたにお勧め!
難しい手順なく、香り芳醇なスパイスカレーが作れるレシピです。

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
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6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/19 07:24

スティックスパイスだけで作るカレーとっても美味しそうですね
機会があったらチャレンジしてみたいです

えすた💫
2025/09/19 03:54

バジルも添えられて食欲増します〜

あくあ
2025/09/18 16:10

ゴロッとチキン、食べ応え抜群ですね!組み合わせるスパイスがレシピにあるので作れそうです🙌

トンボノメガネ
2025/09/18 15:58

スティックスパイスの
タクコ(ターメリック、クミン、コリアンダー)があれば簡単に美味しそうなスパイスカレーが作れて便利ですネ〜✨️

みきママ
2025/09/18 15:12

美味しそうですね

ゆうゆ
2025/09/18 10:36

本格的なスパイスカレーが手軽に作れて美味しそうですね🍛