ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/08 20:24
豆もちを作って~からのおかき(おかきに戻ってくる)
【豆もちを作って~からのおかき(おかきに戻ってくる)
豆もちを作って「これはまさにもちじゃんよ」とおいしく(塩気はないけど)食べながら「これを焼けば豆入りおかきだな💡」と焼いてみた。
これこそ塩味がないとつらい。つらいけど仕方がない。フライパンとオーブンの二刀流(←言いたいだけ)で焼いてみた。
これはまさに豆もちおかき‼️
バリバリと食べ尽くして考えたのは
せんべいの類って贅沢なものなんだなってこと。
もちろん、昔はクズ米とかを製粉したりして作ってたと郷土料理の「ふるさとの食事~もち」とか言う本に出てた。
切り餅が余ったせいで「豆もちおかき」を成功させると言う大航海に出てしまったよ〜
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆もちおかきまで! 大航海ですね~🚢
フライパンからのオーブンですか?
焼き色おいしそう…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆入りおかき おいしそうですね。
1月の定番お菓子ですね。(o^―^o)ニコ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
手作り豆もち、とっても美味しそうです♪
おかきも素敵な色に焼けていますね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな豆もちおかきですね。
豆もちも作られたのですね、すごい~
豆もちおかきも大成功ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆餅大好き➰🎵豆餅おかきも美味しい➰😍実家は私が嫁に行って2-3年後まで臼と杵でお餅をついてたよ➰✨てんや(餅屋)さんでトボに豆餅を何本か注文して1cm厚さできって焼いて食べるんだけど、私は一人で玉子焼きフライパンに油ちょっぴり多めに入れて揚げ焼きにしたり焼いた豆餅にバターをつけて食べるとやみつき〰️😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お豆が入ったおかき、美味しいですよね。焼きたて食べたいです😊