💠トム・ヤム・クンスープ




ハーブティーでトム・ヤム・クンスープ
ハーブティーモニターに当選して、ルンルンだったのですが〜♪
レモングラスの香りが〰️私には…ちょっぴりダメみたい…と悩んで🥲…
トム・ヤムスープならレモングラスが入っていても好きなので〰️…スープかグリーンカレー?と思って〰️いたら…
むっちゃんさんにタイ料理のスープは〰️?とアドバイスも頂き〰️♥
むっちゃんさんありがとうございます〜
ふえるなんぢによさんが美味しそうなトム・ヤム・ガイスープを作られたので…
お刺身用の海老が安かったのと…
ちょうどSB食品のパクチーを見つけたのもあり…
赤玉ねぎ、しめじ、パクチーの根、生姜を炒め
海老を炒めハーブティー、ミニトマト🍅トム・ヤムペーストと水を入れて煮る
ざくがけスパイスと砂糖を少々足して
生パクチーをましましで〜
レモングラスがちょっぴり苦手でも〰️
とっても美味しいトム・ヤム・クン〰️♪
ふえるなんぢによさんに教えて頂いたハーブティーとローズマリーの炊き込みご飯と一緒に食べたら〜たまらない美味しさ〜😄
写真📷️3枚目と4枚目
ムシムシとした梅雨の時期でも…レモングラスとローズマリーの香りがやみつきレベルの美味しさでした~♪
明日はトム・ヤム・クンスープに春雨を入れて…食べます〜♪
ふえるなんぢによさんありがとうございます〜 ♥
レシピのポイント
トム・ヤムペーストだけでは何かが足りなかったから、今までペーストの量を増やしていましたが…ふえるなんぢによさんがトム・ヤム・ガイにチリパウダーを入れると言われたのがヒントになり、
ざくがけスパイスをパッパカ入れたら…とっても美味しくなりました〜
多分クミンが良いのかも?〜♪

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示恵子さんコメントありがとうございます😀
好奇心だけはあり…ハーブティーがどんな味?匂い?なのか興味津々で〜当選して〜ルンルンで飲んだら…❓️❓️🤔レモングラスが無理?
他のメンバーさんの投稿は殆ど美味しい〰️と投稿を読んでたら〜ふえるなんぢによさんの投稿を見つけて〰️感じ方が似てる…と安堵
ふえるなんぢによさんのレモングラスとローズマリーが出会うととっても良い香り〜は、やみつきレベルの香り〜♥で私も美味しくて
ハーブティーを一口飲んで却下の夫も美味しい〰️とパクパク食べてました〜😄
エスニックが大好きな恵子さんに是非オススメです〜😉
タイ料理は夫では無い家族が好きで〰️
レストランで食べたりトム・ヤム・クンスープを家で何回も作ってたので…矛盾してますが…多分レモングラス単品はダメでもスパイス&ハーブが微妙な量で混ざると相殺効果?相乗効果?で良い香りになる⁉️カレー粉もそうですが…
グリーンカレーにアレンジしても美味しいと思います〜😄
トム・ヤムペーストにチリパウダーがヒントになり〜大量に使ってたペーストがざくがけスパイス(共通はクミン?)を入れたらペーストはレシピ通りの量でこくが出てとっても美味しくなりました〜♪昔はパクチーダメだったのに…家族が好きで〰️トム・ヤム・クンを作ってるうちに慣れました〰️😅と言うより良い匂いになりました〜😉
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示恵子さん、絶対好きそう〜ですョネ〜😉当選しちゃって申し訳ないなぁ〰️って〰️思って〰️ました😓
でも飲んでみないと分かんないしね…😥
恵子さんはパクチーがダメなんですネ〰️それこそ、個人差が有るから…私も〰️タイ料理に友達と行っても鼻の息を止めて、フォーを食べて〰️けっこう苦痛でしたが〰️
若干1名パクチー、セロリが好きで〰️家でトム・ヤム・クンを作っている間に…ちぎったり、刻んだりしている間に〰️慣れて…そのうち甘~い良い香りに変わって来て〜大丈夫に〜😅
しばらく遠ざかっていると、又ちょっぴり〜?と思うけど…昔ほどイヤじゃ無いかも〰️
パクチーは遺伝子レベルでダメな人がいるみたいで〰️😅
未だに春菊は絶対に無理です〜😥
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示この時期にも美味しく食べられそうですね!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示久々に扉を叩いたらトンボノメガネさんが美味しそうなトムヤムクンを作られていたので暑中見舞いを兼ねて♪
バンコクにいた頃が懐かしい"です(-ω☆)夏はやっぱりこれですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示異国の味、おいしそうですあ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示発想がすごい👍です。
私は、昔、タイに行った時にレモングラスがたくさん入ったさつま揚げみたいな料理を食べてから、レモングラスダメになりました。それまで好きだったのですが🥲
私も苦手なものでも発想の転換で使えたら良いななんて思いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハーブティーをお料理に展開させるとは。。お見事です!
その自由度と素晴らしい出来栄えに拍手です👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、すご~い!
「この味、苦手」で終わらないところが素晴らしいです~。
まさかトム・ヤム・クンスープに変身するとは!!
このコミュニティでいろんな人から教わったり教えたりがあるから
料理の幅が広がりますね。(私の場合、教えてもらうばかりですが)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示えのりんさんコメントありがとうございます😀
タイ飯パーティー美味しかったです〜😄
ふえるなんぢによさんに教えて貰ったハーブティー🌿にローズマリー、マジックソルト、など入れた炊き込みご飯がめちゃくちゃ香りが良くて…やみつきレベル〰️♥
トム・ヤム・クンスープもフレッシュパクチー増々ですネ〜😉
お任せあれ〜🌿たっぷり入れて〰️持って行くョ〜🌿🌿🌿
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示タイ飯パーティー、楽しそうですね!
トムヤムクンスープが本格的でめちゃ美味しそうですね!私パクチーましましで食べたいな〜。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
ハーブティーのアレンジレシピ、とっても美味しそうです👀✨
まさか苦手な香りが好きな味わいに変わるなんて、面白いですね♪
スパイス&ハーブのパワーを感じられてとっても嬉しいです!
ぜひアレンジも楽しんでくださいね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トムヤムクン大好きです。
めちゃ美味しそうですね。