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フォトレポート

taku
2025/03/29 21:40

厚揚げとチーズの肉巻き

一度でいいので

豚の細切れで何かを巻いてみたい...

との想いから✨

 

♦先ずは成形工程

角切りにした厚揚げ

スライスチーズ

白菜

春キャベツ

最後に豚の細切れ(今回は600g)を

巻き付け...

というより貼り付けた感じ💦

本当にできるのか??

不安よぎるも

26センチの浅い無水鍋に入る大きさに成形✨

(直径10センチ、長さ25センチ)

 

♦調理は焼→煮→蒸の順に

巨大な塊に焼き目付け

転がして四面とも♡

串を指して火通りチェック

みりん、砂糖、醤油で煮る工程へ

ローズマリーを多めに上品さを演出♪

煮汁をアロゼしながら美味しくなぁれと♡

鍋蓋の隙間から勢いのある湯気と

いい香りがしてきたら火を止め

あとは鍋にお任せゆっくり蒸し上げ

 

初の試みの割には

形も崩れずしっかり巻け

(たぶん焼き工程のおかげ)

味の染み込みもまずまず

(流石に厚揚げの豆腐の中までは無理)

ローズマリーの上品な香りづけは確り♡

 

ボリューム感たっぷり

香ばしさ溢れる肉巻きでした♪♪

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/01 06:20

600gのお肉、ボリューム満点ですね。

takuさん、こんにちは!
細切れ肉で成形、面白いです👀✨
とっても美味しそうなレシピですね♪


taku
2025/04/01 01:14

ありがとうございます🌸
作る過程もスリルもあって楽しいひとときでした♪

むっちゃん
2025/03/31 09:31

600gはしっかりした量ですね
細切れと厚揚げがおもてなし料理に変身ですね✨️
先日新商品の試食会に参加したのですがまだ日本に馴染みのうすいイタリアのブロードを商品化したパスタを食べました
そこでふとtakuさんがすでにブロードを使っているのを思い出しやはり現地で食べてそれを生かした料理をされてるんだなと思いました♪


taku
2025/04/01 01:12

ブロードの商品化…興味津々です✨
並んだら是非頂いてみたいです♪

koto
2025/03/30 16:24

夫が好きそうな厚揚げなのでチャレンジします。😄


taku
2025/03/31 22:11

ボリューム感満点で男性は嬉しいかもです♪

ミック
2025/03/30 08:06

ボリューム満点ですね。
厚揚げが大変身、このような食べ方もあるのですね。
とても参考になります
豚の細切れもこのようなお料理に生かされて勉強になりました


taku
2025/03/31 22:10

巻いている時はどうなることかと不安もありましたが、意外とくっつくものですね♪

トンボノメガネ
2025/03/29 22:33

厚揚げを角切りにして白菜、キャベツとチーズ、豚肉の細切れで巻くアイディア、とっても美味しそうですネ〜✨️ローズマリーがたっぷりで〜良い香りなんでしょうネ〜♪なんたって…切り口を見たら…たまらない美味しさが伝わって来ます〰️🤤


taku
2025/03/31 22:09

ありがとうございます🌸
初の試みにしてはよくできたと思います。

想像すると…巻くのがけっこう大変ですよネ〜厚揚げの回りに巻く!って〰️発想がスゴイな〜😄チーズも入ってて…美味しそう〜✨️
やはり、まっtaku、takuさんの発想は異次元〰️😅

taku
2025/04/01 01:21

キャベツや白菜は緩めでもオーケーでした。その上からお肉を確り巻きつけるというよりは、最後は貼り付けた感じてした💦か、焼くとくっつくみたいで結果上手く行きました♪
私は単価の低い細切れで挑戦しましたが、豚バラ薄切りの細長いお肉の方が巻きやすい筈です♪

イヤ〰️ンtaku越してま〰️す😅😉