8/2ハーブの日🌿バジルとトマトのキーマカレー
本日8月2日はハーブの日!
昨日は、東京・茅場町にて、「Herb Garden Event 2024」を開催させて
いただき、コミュニティのメンバーの皆様にも多数ご来場いただきました。
イベントについてはこちら(告知ページ)>
【エスビー食品からのお知らせ】8月1日開催「... | SPICE&HERB COMMUNITY (sbfoods.co.jp)
こちらでは、昨日のイベントでご提供したメニューをご自宅で再現いただけるレシピをご紹介いたします。
1つめは「バジルとトマトのキーマカレー!」
バジルとトマトのフレッシュな味わいを楽しむ、夏にぴったりのカレーです。
昨日はチキンキーマカレーでご提供しました。
■材料(5人分)
ひき肉(豚・鶏・合いびきなど)300g
玉ねぎ 1・1/2個(300g)
トマト 1個(150-200g)
S&Bフレッシュハーブ スィートバジル1パック(約17g)
サラダ油 大さじ1
S&B おろししょうが 小さじ1
S&B おろしにんにく 小さじ1/2
水 400ml
S&B ローレル(ホール) 1枚
S&B ゴールデンカレー 1/2箱(99g)
白飯 適量
■作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにします。トマトは1cmくらいの角切り、バジルは飾り用の葉を少量残し、
葉を摘んで小さくちぎります。
【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火でよく炒めます。透き通ってきたらひき肉を加えます。
肉の色が変わってきたらおろししょうが、おろしにんにくを加え、香りが出るまで炒めます。
【3】水、ローレルを加え、強火にして沸騰したら弱火に落とし、8分ほど煮込みます。
【4】いったん火を止め、ルウを加えて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
【5】仕上げにトマトの角切りを加えてさっと煮込んだら火を止め、バジルを加えて混ぜます。
【6】器に白飯を盛ってカレーをかけ、バジルを飾ります。
★レシピのポイント
バジルは火を通すと黒ずんでしまうので、仕上げに加えるのがポイント!
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投稿を表示フレッシュバジルの香りが食欲を誘いますね。
いつも、ほうれん草を使うのでバジルにしてみたいです。
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投稿を表示バジルとトマトのキーマカレー作りたいです
とってもおいしそうですね
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投稿を表示とてもとても美味しそうです。