SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ターメリックたまご(スティックスパイス小冊子より2️⃣)

先ほど、投稿した後にスティックスパイスを一緒に撮るのを忘れたぁぁぁぁぁ💦となり、また撮りました。

 

ついでにスピンオフ企画として、こうやザンギを食パンに見立てたものでサンドしてミニたまごサンドです。

 

容器でムギュッと押されて頭が凹んでる😆

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
食パンではなく高野豆腐👀✨
とっても美味しそうですね♪

ソルト
2025/01/31 19:47

それぞれの表情が違って、その可愛らしさに癒されました。

izuみん♡
2025/01/31 12:03

みなさんのコメントに本当に共感いたします( *´艸`)
ひよこさんのなんとも言えない表情にホッコリです🐣

むっちゃん
2025/01/31 08:56

朝からクスッとする投稿ありがとうございます🐥
右の子のやさぐれ感がたまらないです✨️

ミック
2025/01/31 07:50

か・かわいい~
ターメリック色できれいに仕上がっていますね。

トンボノメガネ
2025/01/30 22:41

黄色い玉子のひよこ🐥ちゃん、とっても可愛い➰ (*≧з≦)ピヨピヨ➰ないてるみたいな表情がなんとも言えな➰い😍

Yuki
2025/01/30 19:28

ターメリックで染めたひよこの卵 チョー可愛いですね。食べるのがもったいない感じです。(o^―^o)ニコ