SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

牛肉と大根、人参、竹輪、ひじきの炒め煮

✴️牛肉、大根、人参、ひじき炒め煮✴️

 

 

味付け牛肉と🔸大根🔸人参🔸竹輪🔸ひじきを

炒めてから含め煮にしました。

牛肉ロースの味付き焼き肉が夫に食べて〰️(夫が食べたい〰️  ❣ )と売りこんできた?ので…

 

大根を短冊切りより少し大き目に切り

人参は5mm角の千切り

乾燥芽ひじき(水戻し)は在庫であったので

 

牛肉を炒めて皿に出し

 

大根、人参をレンチンしてから

 

フライパンの肉汁を絡めながら炒め

 

竹輪とひじきを投入

 

フライパンの片面に集めて

 

料理酒を入れて高温でアルコールを飛ばし

 

牛肉をフライパンに戻し

 

🔸砂糖

🔸醤油

🔸コリアンダー(小さじ1/2)

🔸ヒハツ(胡椒のようにパッパッパ〜と振りかける)

🔸七味唐辛子(粉)を入れて煮つめました。

 

🔸ヒハツは香りが良くてピリッとしているので、胡椒のように使っています😉

 

❤️味シミシミでとっても美味しかった❤️

 

写真📷️ 1枚目はヒハツ、コリアンダーの粉、七味唐辛子の粉を入れました〜😄

 

写真📷️ 2枚目はミル付き七味唐辛子追加でガリガリガリガリして〰️匂いがとっても良い(粉の七味唐辛子とは香りが違う〰️😄)〰️

 

 

 

 

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
10 件の返信 (新着順)
まえ
2025/03/09 09:46

こちらもとっても美味しそうです✨
ヒハツとコリアンダー、家にあるので私も真似出来そうです!!
ヒハツコーヒー?私も最近試してますよ〜😉
この料理はお肉が牛肉っていうのが豪華ですね〜☺️


まえさん、コメントありがとうございます😄
コリアンダーの匂いはあまり私に自己主張して来ないし、調味料が少なくても美味しい〰️、和食にどんどん使ってます😄ヒハツも胡椒と同じようなピリ辛感を出したい時に〰️使ってます〜😉ヒハツをコーヒーに使われてるんですネ〜嬉しい〰️😍
スパイスやハーブって〜効果効能を🔍️検索するとすばらしい(珈琲の2番煎じのハーブティーMix?)けども、自分好み?自分が大丈夫な匂い?の範囲で量や使い方を模索中〰️😅コリアンダー、ヒハツがあるなら、匂いの許容範囲内で使ってみてね〜ちなみに私は少量しか使いません😉追加です。牛肉っていっても高く無いお肉なの〰️…コレステロールが気になるので最近控えてました〰️😅

まえ
2025/03/12 14:54

コリアンダーは使い始めなので、色々試してみようかなと思ってます🫡
ヒハツコーヒー慣れたら普通に飲めるようになりましたよ〜😊
ヒハツは旦那さんが匂いが好きじゃないらしいので1人でちまちま使用しています😂
本当に少しだけ使うのがスパイスの醍醐味かもしれないです〜🙋

スパイスの匂いって〰️個人差があるから…使う前にクンクン嗅いでみて…苦手なら…ムリしないで、ほんの少量にするか…使わなくたていいんじゃないかなぁ〰️と思ってます😉無くても支障無いしね〰️
因みにパクチーは遺伝子レベルで好みがあるらしいョ〰️ヒハツもシナモンとヒハツをパッって〰️一振りするだけです〰️それ以上は…ち〰️とムリで〰️しかもその日の気分で使わない日も…スパイスとハーブって〰️相乗効果も有り、相殺効果も有るような〰️苦手なら入れない選択肢も有り❣って〰️😅

taku
2025/03/09 06:28

炒めた後に酒、砂糖(みりん)、時間置いて最後に醤油で少し煮るの…絶対美味しいの方程式♡
多分◯野家もこのパターンにしたらもっと美味しくなるんじゃないかと。


takuさん、コメントありがとうございます😄
炒めてから少し煮ると、牛肉本来の味が肉に閉じこめられて、牛肉を噛んだ時に〰️ジュワワ〰️って〰️肉汁が口の中に広がって〰️🤤牛肉が?イヤイヤ、夫が〰️食べてぇ〰️ ❣ と言った !? 😅 夫も私も〰️大満足〜お肉の美味しい出汁も具材に染み込んでて〰️
炒めた後に酒、砂糖(みりん)➕️少し時間置いて醤油で煮る 🟰 美味しいの方程式〰️♡ 絶対に美味しかったで〜〜っ♥しょうゆ〰️こと〰️😂

taku
2025/03/09 14:52

醤でしたか〜💦

やっぱり〰️🤣沼からは…だっしゅつは…🤣ムリで〰️醤〰️!?😅

taku
2025/03/09 21:05

醤〜油〜ことかも??

Happy Birthday to taku san🎂🕯️ロウソク 何本に〰️する〰️ !?

swampへようこそ〰️😁😍
井戸のそばで〰️お皿じゃなく🕯️数えて…待ってる〰️わ〰️😉

taku
2025/03/10 11:50

覚えてくれてたんですね!!thank u for ur suprise ♪ candles lots in the swamp ♪

taku
2025/03/10 11:55

そう言えば、このお料理の気になる展開♪ 酒の代わりに 赤ワインバージョンと白ワインバージョンで 具材を洋風(セロリなど)にアレンジするとどうなるか?
いつかチャレンジしてみたいです♪

セロリと牛肉、赤ワインバージョンと白ワインバージョン、美味しそう〜♡セロリと牛肉、合いますもんネ〜♡ワインで香りゆたか〰️味シミシミ〰️美味しそう✨️

モチロン〜😉🕯️何本〰️!?用意しようか〰️🎂考えながら〰️🤔井戸の周りをウロウロ〰️swampに〰️😂takusan !!takusan !沢山 〰️❣?

taku
2025/03/10 20:36

そう言えば◯野家の牛丼は、酒の代わりに白ワイン入れて隠し味にしてると睨んでます♪

takuさん、私…料理酒が無くなり料理酒の代わりに…白ワインと赤ワインを使い出したんですが…白ワインと料理酒は料理の味に違いが出るんですネ〜😃でも、takuさんが睨んでる!!って事は違うんですね。知らずに今回はホワイトワインを使いましたが…だからより一層美味しかったんですネ〰️😄念の為、このコメントはさっきupした海老とブロッコリーのことを書いてます。

taku
2025/03/10 23:17

因みに、牛肉は赤ワインと砂糖、最後に醤油で煮てクレソンを添えるのも豪華で美味しい方程式だと思ってますが、◯野家の凄いところは、敢えて白ワインを使って大衆料理受けしたところかなと。
そこまでやったのなら、トンボノメガネさんの様にどうして最初に炒めてもっと美味しくしなかったのかな?と思うのです♪

牛肉は赤ワインが合うのでした~😓私はよく分かりませんが…ハンバーグのソースを作った時に〰️フライパンに赤ワインを入れたらソースが全く別もの〰️になって美味しかった〜 ❣ と思ってそれから肉に赤ワイン ❣ と思って入れてますが…吉野○は炒めて無い…炒めると旨味を閉じ込める、って言うし…実際に料理すると、焼いてから煮る方が美味しく出来ますもんネ〜やはり、炒めると手間と経費がかかるから〰️?takuさんは微妙な違いに、スルドいですね~やはり玄人ですよね~黒ぅと!?😄お嬢さん、福井に行かれて、雪大丈夫でした~!?河豚の卵巣ぬか漬け買えたかなぁ!?

みく
2025/03/07 18:24

和食の定番ひじき煮を上手くスパイス使いされていますね。
甘いひじき煮がピリ辛味になるのですね。
我が家はひじき、にんじん、ちくわ、お揚げ(偶に大豆)の変わりない料理ですが💦お肉入れるのいいなと思いました🥰


みくさんコメントありがとうございます😄
ワタシも厚揚げやがんもどき、と
竹輪、人参、ひじきと煮ます〜😉
同じような材料でおからを煮たりもするんですが〰️、家族に今回は牛肉を食べた〰️い‼️と言われて〜、大根も買ったので…半分使い、残りは浅漬けや他の料理に使いました〜😀

むっちゃん
2025/03/07 09:47

七味はかけるだけで煮詰めたことはないですね 流石〜✨️肉汁の旨みたっぷり
こりゃなんだー祭り!
蝋梅咲いてなかったわー


むっちゃんさん、コメントありがとうございま😄
その時の気分で、ピリ辛が食べた〰️い ❣って〰️思って、かと言ってもハバネロペッパー?違うよねと、思って~🤔七味唐辛子の粉を(ミル付き七味の詰め換えと間違えて購入した品)使っちゃえ〰️って〰️入れたら美味しかった😉
コリアンダー祭り開催中❗️だよ~ん😅ワタシ、むかーしは大根の煮物の匂いが〰️ニガテだった〰️今は好きだけど…ね
蝋梅…チラホリお花が残ってるのが見えるョ〰️😉黄梅か蝋梅か…分かんない〰️😥大きくて立派な梅の木ダネェ!!
ブルーベリー🫐ヨーグルトを調整豆乳(本当は無調整が良いんだけど…)で錬金術してみたら〰️ゆるいけど、美味しく出来たよ〜✌️
私、こっちの味の方が好き〜😍

むっちゃん
2025/03/07 10:32

かけるものと思い込んでいるものを煮込むのも目から鱗だよね~面白い
梅はこれからなの 寒いからかな
そうそうこのヨーグルト
すごく美味しいよね
錬金出来て良かった✨️

ミル付き七味唐辛子はあとで…かけた〰️香りが良い ❢ 😍大根を切り方変えるだけで、短時間で、調味料も少なくて飴色で美味しかった〜✌️ターメリックライスじゃなく、そのうち七味唐辛子炊き込みご飯〰️!!なんちゃって〰️😱
黄梅はこれからなのね〰️😄こちら寒くて凍える〰️ぶるぶるぶる
ブルーベリーヨーグルト、美味しい〰️♥教えてくれてありがとう〜😄

むっちゃん
2025/03/07 11:31

はいはーい
息子帰ってきてまたカラオケ行きました
時差がないから元気だね〜笑

息子さん、帰国したのね〜😄
カラオケ🎤に〜若さって〰️良いね〜👍️時差もなんのその〰️ダネ😄

Happy Birthday to mutchan〜🎂
🕯️何本にしちゃう〰️?😁
むっちゃんの誕生日パーティーで忙しいかなぁ〰️🥳🎉

むっちゃん
2025/03/10 16:42

ありがとう〜✨️
覚えていてくれたのね🥹
今日はコリアンタウンでキムチを漬けました🌶️
2ヶ月後くらいが最高に発酵してるらしい😋

コリアンタウンでキムチを漬けて来たの〜?2ヶ月後が楽しみダネ〜♪コリアンターじゃなくコリアンタ〜ウ〜ンとキムチを漬けて来たのネ〰️😂美味しそう〜🤤

むっちゃん
2025/03/10 18:02

とても楽しみ✨️
トンボノメガネさんはいつ🎂なの?
トップシークレットかな?

トップシークレットなんて〰️無いよ〰️😆0813だよ〜😉

むっちゃん
2025/03/10 19:23

そっか〜
夏なんやね🌻✨️

夏〜🌻だよ〜😀夏休み〜中〜😂

ミック
2025/03/07 08:36

美味しそうないため煮ですね。
味がしみしみでご飯がすすみますね。
ヒハツよいですね~なかなかみつからない笑
ご飯大盛りもって伺います~笑


ミックさん、コメントありがとうございます😄
いつもの切り方は薄味でしみしみ〰️なので、少し変えて牛肉の味がしみしみになるようにしてみたら…美味しい〰️♥あっという間に無くなっちゃった〰️😅唐辛子と違うヒハツのピリッとした辛さも美味しかった〰️😀ヒハツはサイトで瓶入りと詰替えを予備で買いました〜😉

えのりん
2025/03/06 21:48

牛肉が美味しそうですね!
トンボノメガネさんのこのレシピとかを見てたら使い方が何となく分かって来て、ヒハツが使えそうな気がしてきました☆


えのりんさんコメントありがとうございます😄
匂いや味覚の好みに個人差が有ると思うので…ヒハツは、胡椒と同じように使えば良いのかなぁ〰️って〰️思って使っちゃてます〜😄血管を強くする、とか身体が温まるらしく、毎朝、珈琲の(1杯目は夫が飲み)2杯目にタイム、ローズマリー、マジョラム、オールスパイス1個、シナモン1かけ、クローブ1個を足してハーブティーにしてヒハツをパッパッ、で飲んでいます。私は2振り程度なので…効果は…塵も積もれば山となるじゃ無いけど…続けることに意義が有るかなぁ!?
これは美味しい〜と言われてても…無理〰️って〰️思う物も〰️
味覚も臭覚も十人十色だしね〜😀

えのりんさんのエリンギを帆立みたいにしたお料理をえのりんさんの所に写真📷️を置いてあります〜😉みてね〜。1パックしか買わなかった事をとっても後悔 ❢

えのりん
2025/03/07 21:38

写真見ました📷️作ってくれてありがとうございます✨

また、エリンギ料理を作りましょー

ワタシ、返信したはずなのに〰️😥無い!?ヤバッ!寝落ちしてしまった〰️😥!?エリンギのお料理美味しい〜♥又作ります〜♪

えのりん
2025/03/08 18:26

トンボノメガネさんのコメント、どこに行ってしまったのでしょうね。
届きましたよ〜!

えのりんさん、お騒がせしました〰️😥えのりんさんのエリンギの所に返信したのを勘違いして…あれ?あれ?って〰️ごめんなさい
(_ _;)

えのりん
2025/03/09 08:50

大丈夫ですよ~。お気になさらず。

ソルト
2025/03/06 19:40

食べて~と売り込んでくる「牛肉ロースの味付き焼き肉」さん。
積極的にアピールしてくるお肉ですね~🤣
トンボノメガネさんに料理してほしかったのかな~。

スーパーで「食べて~」と言ってくるお菓子やスイーツを
無視できなくて連れて帰ってきます😅


ソルトさんコメントありがとうございます😄
実は〰️お肉が食べて〰️♪と言ったんじゃ〰️無くって〰️😂よ〰️く耳をダンボにして聞いたら…夫が私に、お肉が…食べてぇ〰️と言ったンでした〰️😅😂ギャハハ〰️ソルトさんも、スーパーで食べて〰️ ❣ って〰️言ってるお菓子やスイーツ〰️たちを連れてっちゃう〰️😉… 無視しちゃぁ〰️失礼ダモンネ〜😂私は〰️「sale」の4文字でアピールされると…つい…私を呼んでる〰️って〰️😍おうちまで連れてっちゃう〰️😂

体があたたまるメニューですね✨
味見をしたいので
お箸とお皿持ってきます😄🥢


まあちみんさん、コメントありがとうございます😄
ヒハツと七味唐辛子でポッカポカ〰️😉特別に〜お席も用意しま~す😂
その時はつくしの歌🎤歌って〜♪

お招きありがとうございます

私でよければ〜😄🎵

🎤つくっしぃがでたよぉ
もう春だぁ〜🎵

わぁ〰️い🥳つくし〰️が出〰️た〰️よ〰️♪♪〰️🎤ヽ(^o^)丿

トンボノメガネさん、こんにちは!
スパイスを料理に自然に取り入れていてとっても素敵です👀✨
香りも楽しめて美味しそうです♪


事務局さま、いつもコメントをありがとうございます😄
ヒハツは朝のハーブティーに入れて飲んでますが…普段のお料理にも胡椒の代わりにどんどん使った方が良いかなぁ〰️と思って使ってみました〜♡
ミル付き七味唐辛子はガリガリすると、とっても香りが良いのでお気に入りです〜😍

koto
2025/03/06 16:23

味が染み入る美味しさですね。😊


kotoさん、コメントありがとうございます😄
大根の切り方をいつもの煮物と変えて味をシミシミにしてみました〜😀調味料を少なくしても(減塩、減糖でも)コリアンダーのおかげで…
コリアンダーマジック⁉️(勝手に命名)美味しく感じました〜😀
ヒハツも胡椒代わりピリッと!煮物には七味唐辛子がとっても美味しかった♥です〜😉