トンボノメガネ
2025/03/06 14:19
牛肉と大根、人参、竹輪、ひじきの炒め煮
✴️牛肉、大根、人参、ひじき炒め煮✴️
味付け牛肉と🔸大根🔸人参🔸竹輪🔸ひじきを
炒めてから含め煮にしました。
牛肉ロースの味付き焼き肉が夫に食べて〰️(夫が食べたい〰️ ❣ )と売りこんできた?ので…
大根を短冊切りより少し大き目に切り
人参は5mm角の千切り
乾燥芽ひじき(水戻し)は在庫であったので
牛肉を炒めて皿に出し
大根、人参をレンチンしてから
フライパンの肉汁を絡めながら炒め
竹輪とひじきを投入
フライパンの片面に集めて
料理酒を入れて高温でアルコールを飛ばし
牛肉をフライパンに戻し
🔸砂糖
🔸醤油
🔸コリアンダー(小さじ1/2)
🔸ヒハツ(胡椒のようにパッパッパ〜と振りかける)
🔸七味唐辛子(粉)を入れて煮つめました。
🔸ヒハツは香りが良くてピリッとしているので、胡椒のように使っています😉
❤️味シミシミでとっても美味しかった❤️
写真📷️ 1枚目はヒハツ、コリアンダーの粉、七味唐辛子の粉を入れました〜😄
写真📷️ 2枚目はミル付き七味唐辛子追加でガリガリガリガリして〰️匂いがとっても良い(粉の七味唐辛子とは香りが違う〰️😄)〰️
コメントする
10
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こちらもとっても美味しそうです✨
ヒハツとコリアンダー、家にあるので私も真似出来そうです!!
ヒハツコーヒー?私も最近試してますよ〜😉
この料理はお肉が牛肉っていうのが豪華ですね〜☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示炒めた後に酒、砂糖(みりん)、時間置いて最後に醤油で少し煮るの…絶対美味しいの方程式♡
多分◯野家もこのパターンにしたらもっと美味しくなるんじゃないかと。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和食の定番ひじき煮を上手くスパイス使いされていますね。
甘いひじき煮がピリ辛味になるのですね。
我が家はひじき、にんじん、ちくわ、お揚げ(偶に大豆)の変わりない料理ですが💦お肉入れるのいいなと思いました🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示七味はかけるだけで煮詰めたことはないですね 流石〜✨️肉汁の旨みたっぷり
こりゃなんだー祭り!
蝋梅咲いてなかったわー
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうないため煮ですね。
味がしみしみでご飯がすすみますね。
ヒハツよいですね~なかなかみつからない笑
ご飯大盛りもって伺います~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示牛肉が美味しそうですね!
トンボノメガネさんのこのレシピとかを見てたら使い方が何となく分かって来て、ヒハツが使えそうな気がしてきました☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食べて~と売り込んでくる「牛肉ロースの味付き焼き肉」さん。
積極的にアピールしてくるお肉ですね~🤣
トンボノメガネさんに料理してほしかったのかな~。
スーパーで「食べて~」と言ってくるお菓子やスイーツを
無視できなくて連れて帰ってきます😅
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示体があたたまるメニューですね✨
味見をしたいので
お箸とお皿持ってきます😄🥢
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
スパイスを料理に自然に取り入れていてとっても素敵です👀✨
香りも楽しめて美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示味が染み入る美味しさですね。😊