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フォトレポート

牛肉とえのきの巾着煮

牛肉とえのき入りを

油揚げに詰めて甘辛煮‼️

【牛肉とえのきの巾着煮】


 

👩🏻‍🌾材料(2人分)

○水 200㎖

○和風だしの素 小さじ1

○料理酒 大さじ3

○しょうゆ 大さじ2

○エスビーおろし生しょうが 小さじ1

○みりん 大さじ2

○きび砂糖 小さじ1

*寿司揚げ(味なし) 8枚

*牛薄切り肉 220g(ひと口大に切る)

*えのき 80g(3㎝に切る)

*水耕せり 8本(茹でる)


 

👩🏻‍🍳作り方手順

❶ ○をボウルに合わせておきます。

❷寿司揚げの上部を切って開きます。

❸肉とえのきを揚げの半分位の高さまで

 詰めます。

❹せりで口を縛ります。

❺広口の鍋に❹を並べ入れます。

❻ ❶を注ぎ入れ、中火で15分煮込むと

 出来上がりです。


 

ご飯のお供、おつまみにも

おすすめの一品です👩🏻‍🍳


 

お弁当に入れる時は

予め小皿などに取り、

汁気を切って、

念の為小さなカップに入れて

お弁当箱に入れると良いですよ🥰


 

煮ている間に

具材に味が染み込むのでお汁なしでも

おいしく食べることが出来ます💕


 

おうちでは少量のお汁と一緒に

器に盛るとジューシーさが

増して良いと思います😊

味も半日置けば

より染み込みますよ🎶

 

 

 

お弁当にも入れました🥰

 

✿✿ ℴ𝒷ℯ𝓃𝓉ℴ 𝓂ℯ𝓃𝓊 ✿✿

ꕤ 白ごはん

ꕤ 焼き紅鮭

牛肉とえのきの巾着煮

ꕤ 焼きちくわ

ꕤ お花のハム

ꕤ お花のウインナー

ꕤ にんじんの桜飾り切りの白だし煮

ꕤ にんじんのさつま揚げ白だし煮

ꕤ ミニトマト

ꕤ 桜の塩漬け

ꕤ フリルレタス

ꕤ ミニ三色団子

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
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4 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/04/18 16:07

巾着に、ひき肉、思いつかなかったです。
めちゃくちゃ美味しそうですね。
私も作ってみます(#^^#)


みきママさぁん、薄切り肉ですよぉ🥰

みきママ
2025/04/18 17:03

薄切りですね、了解です

ありがとうございます🥰ひと口大に切って入れると食べやすいですよ🎶

ゆみちーさん、こんにちは!
見た目もとってもかわいい巾着ですね👀✨
これはたくさん食べたいです♪

てつ
2025/04/18 09:29

美味しそう😋
作ってみたいです

つぎもっさん
2025/04/18 04:46

手が込んでますね~