SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

★フレッシュハーブの長持ちさせる方法を知りたいです!★

バジルとミント系は、水挿しすると生き生き長持ちします
  (そのままで根が生えてキッチンに居座る子もw)

ローズマリーとディルは、水挿しするとすぐに腐ってしまいます。。

皆さんどの様に保管していますか?
買ってきたコブクロのまま、野菜庫ですか?

3件のコメント (新着順)

バジルは水差で根がでてくることもあるのですね。ちゃんと読めていなくて失礼しました🙇🏻‍♀️今度試してみます。冷蔵庫ではなく、室内でいいのでしょうか?


そうなんですよ~
割とすぐに根っこが生えてきます✨
なので、そのまま育てて愛でて。。増やしてます(笑)

いろいろ試してみて一番持った方法は、ハーブを水で洗ったら濡れたままキッチンペーパーにふんわり包んで、更にラップでふんわり包み、冷蔵庫で立てて保管する方法です。1cchieさんが仰っているように、茎や根の部分は少し多めに水を含ますようにしています。

ディルだと1週間は鮮度を保ち、最長2週間は頑張ってくれました。他のハーブもすぐに全部使えないときは同様に保管しています。

ただ、バジルは濡らしてしまうとすぐ黒くなってしまったり、あまり長い期間鮮度を保てないので、新鮮なうちに使い切っています。

バジルを待たせる方法をどなたかご存じであれば、教えていただきたいです🌿


ぜひ、試してみてください😊

私もバジルの水挿し、試してみます。教えていただいて、ありがとうございます🍀

ありがとうございます♪
ぜひぜひです♪
個体差ありますが、先日買って来たバジル、水挿しして1枚以外元気です✨

1cchie
2023/11/14 06:34

ディルは茎に濡らしたティッシュを巻いてます。
ローズマリーは自然界でも乾燥を好むハーブなので、そのままにしてます。


そうなんですね!
だから~ローズマリー水差しすると腐ってしまうのですね!!
なんと無知のせいですぐに廃棄に💦