2023/11/14 02:35
★フレッシュハーブの長持ちさせる方法を知りたいです!★
バジルとミント系は、水挿しすると生き生き長持ちします
(そのままで根が生えてキッチンに居座る子もw)
ローズマリーとディルは、水挿しするとすぐに腐ってしまいます。。
皆さんどの様に保管していますか?
買ってきたコブクロのまま、野菜庫ですか?
3件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バジルは水差で根がでてくることもあるのですね。ちゃんと読めていなくて失礼しました🙇🏻♀️今度試してみます。冷蔵庫ではなく、室内でいいのでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろ試してみて一番持った方法は、ハーブを水で洗ったら濡れたままキッチンペーパーにふんわり包んで、更にラップでふんわり包み、冷蔵庫で立てて保管する方法です。1cchieさんが仰っているように、茎や根の部分は少し多めに水を含ますようにしています。
ディルだと1週間は鮮度を保ち、最長2週間は頑張ってくれました。他のハーブもすぐに全部使えないときは同様に保管しています。
ただ、バジルは濡らしてしまうとすぐ黒くなってしまったり、あまり長い期間鮮度を保てないので、新鮮なうちに使い切っています。
バジルを待たせる方法をどなたかご存じであれば、教えていただきたいです🌿
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ディルは茎に濡らしたティッシュを巻いてます。
ローズマリーは自然界でも乾燥を好むハーブなので、そのままにしてます。