SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/24 09:22

自家栽培のコリアンダーシードが採れました。
まぁ種ですから再度、種まきして育てるもの以外はスパイスとしても楽しみたいと思います。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
8件のコメント (新着順)
つぎもっさん
2025/05/29 04:47

羨ましいです

あきの
2025/05/29 01:12

自家採種のコリアンダーシード
美味しそうですね!
コリアンダーの木?はどんなものなのでしょう?
種が採れると言うことは、
けっこう大きな木なのですか?

ヘルシ男さん、こんにちは!
自家栽培のコリアンダーシード、とっても素敵です👀✨
なにに使われるのか気になります♪

トンボノメガネ
2025/05/26 10:25

自家栽培でコリアンダーシードが採れるって、素晴らしいですネ〜✨️
パクチーは独特の香りで、以前は苦手でしたが…
今はコリアンダーシードやコリアンダーシードパウダーをいろんなお料理にパッパッと入れて食べてま〰️す😀

むっちゃん
2025/05/25 20:04

以前の緑のものから色が変わってますね
更に乾燥させるのですか?
とても楽しみですね✨️

ゆうき
2025/05/24 14:09

羨ましいです

atsubuan
2025/05/24 11:20

すごく粒の揃ったキレイな種ですね
香りが気になります。

茗荷
2025/05/24 11:04

自家栽培されているのですね😊
すごい\(^o^)/
お料理が楽しみですね