midori𓃰
2024/02/20 13:20
塩とスパイスで!春野菜のクミン炒め♪
だんだん暖かくなり、春が近づいてきましたね☀
今日は目と口で春を感じる一品。
スナップえんどうとにんじんのクミン炒めを作りました☺️
口の中でぷちっと弾けるスナップえんどうの甘さに、クミンシードの香ばしさ、ターメリックのほろ苦さが加わり、思わず笑顔になる美味しさです。ほくほくのにんじんもたまりません🥰
味付けはお塩だけ。野菜の美味しさとスパイスの香りを存分に楽しめるレシピです。
色々な野菜で、ぜひお試しください♪
作り方
①スナップえんどう(10個)は筋をとり、にんじん(1/2本)は短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2、S&B クミンシード小さじ1、S&B カレーリーフ(あれば )5枚を入れて中火で加熱し、油にスパイスの香りを移す。
③スパイスの良い香りがしてきたら野菜を入れて塩を振り、蓋をして蒸し焼きに。
④野菜に火が通ってきたら、S&B ターメリック、S&B コリアンダーをさっと数振りして野菜に絡める。ターメリックは入れすぎると苦みが出てしまうので、少量でOK。
⑤塩で味を整え、野菜とスパイスが馴染んだら完成。
スパイスとお塩さえあれば、味付けをあれこれ考えなくても美味しい一品ができるのが本当にすばらしいなあと思います…✨免疫力UPや抗酸化作用、消化促進といったうれしい効能もたくさんあるスパイス。季節の変わり目に、生活にたくさん取り入れていきたいと思います♪
ごちそうさまでした!
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示彩りも春らしくて美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スナップエンドウ店頭で見かける機会が増えたような気がします!いろいろなスパイス楽しめるのいいですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スナップエンドウ、美味しいですよね😋
いろいろなスパイスが楽しめますね💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示シンプルな味付けで素材の美味しさを味わうことができる一皿ですね♡
春の足音が聞こえてきました♪🌸