SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/26 05:48

チーズと鰹節のサラダ

朝採れルッコラでサラダを✨

合わせたのは、

炙りベーコン、オニオン、ピーマン、みょうが、きゅうり

ソースは、

チーズ、かつおぶし、レーズン、オリーブオイル、レモン汁、白ワイン、ポン酢少々

最後にエルブドプロバンスと八割ピーナッツを振り、冷蔵庫で冷やしていただきました😊

チーズとかつおぶしの相性、ベーコンのコクに

オニオン、ピーマン、みょうが、きゅうりのシャキシャキ感

エルブドプロバンスの香りに

カリっとピーナッツの食感…

和洋のユニークな一品でした♪

エルブドプロバンス
配合は様々ですが、南仏地方で採れるローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブがよく用いられます。肉や魚、野菜、卵など幅広い素材と好相性で、シチュー、スープといった煮込み料理や肉や魚のロースト、香草焼きなどに使われます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
tuneちゃん
2024/08/29 00:40

チーズと鰹節意外ですがめちゃ美味しいそうですね。早速作ってみます。
エルブドプロバンス便利ですよね😊

Yuki
2024/08/27 20:13

素材が豊富で、豪華ですね。 わたしは、鰹節好きです。(o^―^o)ニコ


taku
2024/08/28 02:08

ありがとうございます☀
私も鰹節好きで、削り節で和えて水気を抑え、花がつおを上からかけるのが大好きです。
チーズとのコラボも宜しければお試し下さい😊

ひつじ
2024/08/27 13:42

美味しそうです!


taku
2024/08/27 15:22

ありがとうございます☀
おいしいので是非お試し下さい♪
チーズとかつおぶしは相性が良いので、あとはお好みの味付け、食材で色々合わせられると思います😊

ai
2024/08/27 13:12

エルブドプロバンス知らなかったけど、様々なものに合いそうで使い勝手良さそうですね


taku
2024/08/27 15:18

そうですね♪
味の濃くない洋食系に、エルブドプロバンスかけて食べただけで、南仏に旅行した気分になります(笑)

ぽんた
2024/08/27 10:56

和洋ミックスおいしそう!


taku
2024/08/27 15:14

ありがとうございます☀
和と洋のイイとこ取りして美味しければ、得した気分になります♪

mana
2024/08/27 08:00

朝採れルッコラに和洋色々な組み合わせなんですね〜😊
どんなお味なんでしょー食べてみたいです😋


taku
2024/08/27 09:34

チーズとかつおぶしの相性が良いので、これをベースにお好きなものを入れて作ってみて下さい✨
個人的には、ワインも好きなので大抵合わせます。
あとは、色々な食感を楽しめる食材を入れると広がります♪

ざくちゃん
2024/08/26 13:38

色々な食材が合わさって美味しさを引き出しているんですね😍


taku
2024/08/26 14:56

さすが見抜かれてますね☀
味を診ながら作る過程も楽しいですが、出来上がりを頂いた時の満足感も一潮です♪

Sammy
2024/08/26 09:28

初めて聞きました、エルブドプロバンス!


taku
2024/08/26 14:53

エルブドプロバンス一つあると便利ですよ✨
出来上がりに振りかけるだけで南仏の香り♡ワングレードアップします♪

ミック
2024/08/26 07:01

美味しそうなサラダですね。
いろんな組み合わせで楽しまれていますね、
香りも味も食感も楽しめそうなサラダですね。


Sammy
2024/08/26 09:29

かつおぶしとチーズとワイン、相性いいかも!やってみたいです

ミック
2024/08/26 09:54

チーズって以外に和の食材と合わせてもおいしいのですよね。
モッツァレラチーズと鰹節もあうのでワインといただきたいですね。

taku
2024/08/26 14:50

日本人ならではのアレンジで、意外と美味しいパターンだと思います✨
ナッツは、あれば松の実がベストでしたが代用しました。
作り立ても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると、ソースに良く馴染んでまた別の旨さが出ます。シャキシャキ感も変わりません。
たくさん作っても二度楽しめます♡