トンボノメガネ
2025/08/30 08:12
💠豚肉のソテー
💠豚肉のソテー
美味しそな豚肉を見つけたので、
豚肉🐷のソテーを作りました
焼く30分前に冷蔵庫から出して常温にして、筋切りをする
塩、胡椒をして小麦を振ってから、
グレープシードオイルで
中火でゆっくり
きつね色に焼きました
蓋をして暫く休める
📷️2枚目は豚肉に塩コショウ、小麦粉を振った写真
もやしはサッと茹でて(もやしの臭みが抜けます)から、
豚肉を焼いたフライパンでもやしを炒めて、
サラダスパイスを振り
豚肉にミル付きミックスペッパーをガリガリ〜
豚肉は表面はカリッとして、中はジューシーでとっても柔らかく、もやしはシャキシャキで美味しかった〜♪
✴️調理のポイント
・豚肉を焼く30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す
・肉の筋切りをする(キッチン鋏でやると楽〜😅)
・肉に塩コショウをして小麦粉をまぶす
・フライパンを予熱し、中火でゆっくり両面焼いたら、3分くらい蓋をして休ませる
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件の返信
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうな豚肉のソテーですね👀✨
ペッパーのアクセントがたまりません♪
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投稿を表示お肉の筋切り面倒ですが必須ですね~
ミックスペッパーがあるのですが単体で使っているので今度ミルで挽いてみようかなと思いました
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投稿を表示焼き色もバッチリ豚肉のソテーですね
休ませることで火も入りふっくらジューシーに仕上がりますね
山盛りご飯を持って駆けつけなくちゃ~笑
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投稿を表示お肉は常温に戻す、がポイントなんですね。(いつも冷蔵庫から出してすぐに焼いてた~)だからでしょうか、トンボノメガネさんの焼いたお肉は軟らかそう♪私が焼くと固くなりがちです(;^_^A
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投稿を表示盛り付けが素敵です。