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フォトレポート

あか
2024/10/27 20:29

ヤムウンセン

パクチーたっぷりのヤムウンセンをつくりました。

 

ナンプラーがいつも使いきれないので、ここで色んなレシピを知りたいな〜と思います!

パクチー/香菜(シャンツァイ)
葉、茎、根は強烈な臭気とも表現される独特な方向をもっています。アジア、南米、中近東などで大変ポピュラーなハーブで、各種料理のトッピングをはじめ、炒め物、麺類、スープ、サラダ、ソースなどによく使われます。
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4 件の返信 (新着順)
taku
2024/10/30 03:11

ヤムウンセン初めてです♪
ヤムがつくのでタイ料理のサラダでしょうか。
香りと酸味(ライム?)も伝わってきます♪


あか
2024/11/01 08:00

タイ料理で、ヤム=和えるの意味があるそうです。(今調べて知りました。笑)

ライムをいれることが多いみたいですが、今回はレモン汁をいれました♪

とっても美味しいので是非試していただきたいです😋✨

taku
2024/11/02 02:56

ヤム=合えるなんですね♪
勉強になりました♪
そういえば、トムヤムクンも和えたスープでライムも効いてそうです♡

あかさん、こんにちは!
パクチーたっぷりのヤムウンセン美味しそうですね👀✨

カルダモン
2024/10/28 06:18

食卓の雰囲気が素敵ですね。
もちろんヤムウンセンもとっても美味しそう❤️


あか
2024/11/01 08:01

ありがとうございます!嬉しいです♪
ヤムウンセン簡単にできるのに美味しくて大好物です♪

トンボノメガネ
2024/10/27 23:37

パクチーたっぷり、海老がぷりぷりのヤムウンセン、美味しそう✨
食器も盛付けもステキ~😍


あか
2024/11/01 08:01

ありがとうございます!嬉しいです!
食器を集めるのがちょっとした趣味です✨

これからも、素敵な食器とお料理のup楽しみにお待ちしてま~す🎵