SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

切り餅からおかき

【切り餅からおかき】

 

切り餅があまりがちなお正月🎍

おかきを作ってみました。

なんだかんだと3回作ったので

切り餅はなくなりました。😆

 

おいしかったのでまた食べたいけどまた切り餅買うのもなぁ。

 

作り方はめちゃくちゃカンタンで

切り餅3枚を2~3ミリに切ってボウルに入れ、油を小さじ1くらいとアジシオをパラリ。

 

これをフライパンで弱火で炒る。だんだんおかきっぽくなります。私、せんべいみたいなもの大好きなんですよね〜。

コメントする
8 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
余ったお餅の活用アイデアのご紹介ありがとうございます♪
これは色々なスパイスも相性が良さそうですね👀✨


出来上がったおかきにいろんなスパイスをかけたら止まらないですよね。私はとりあえずクミンはマストです。✌️

taku
2025/01/06 10:16

これいいですね(^o^)
今度作ってみます♪


ぜひ!Youtubeみて、「干さない方がよかったんだ〜‼️」って発見がありました。Youtuberってすごい。

むっちゃん
2025/01/06 09:18

あつあつが食べれるの
いいですね😋


たしか…手焼きせんべいの体験をした友人がほんのり温かいお煎餅って初めて食べたって言ってました。

そんな感じなのかな?

ミック
2025/01/06 08:17

美味しそうなおかきですね。
お餅があるので作ってみたいです。私もせんべいなど大好きです。


切り餅が余ってたらぜひ!
お菓子の中で1番せんべい系が好きです!

やさし
2025/01/06 00:24

炒るのいいですね^^揚げるのはちょっと面倒だけど


揚げるのはハードルもカロリーも高いので炒る方式はおすすめです。✌️Youtubeに感謝‼️

やさし
2025/01/07 22:41

俄然やってみる気になります、炒るほうが💃
ゆーちゅーぶさん、ゆみたろうさん、ありがとうございます^^

えのりん
2025/01/05 21:26

3回も作ったのですね!スゴいです。
揚げるのでは無いんですね。でしたらやってみようかしら。


揚げるとなると面倒だし油っこいしですがこれは油をまぶすだけなのでよかったですよ!

切り餅余ってるんならぜひ!
私は鏡餅をすでに切ろうかと悩んでます。

我が家も余ったお餅はおかきにします。美味しいですよね😋


おかきとかせんべいが大好きで成分献血に行くと山ほど食べます。(困ったひと)

ポテチよりはヘルシーかなと。油で揚げたおかきは同列か…💦

Yuki
2025/01/05 18:35

母が、お餅が余ると、おかきを上げてくれて、おやつにしてくれたことをおもいだしました。
おかき 美味しいですよね。(o^―^o)ニコ


せんべいとかおかきとかが大好きなんですよね‼️
切り餅、なくなってしまった。また作りたい…

お母さんの思い出のおかきの話ありがとうございました😊