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SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/07/30 17:10

アボカド&青じそde冷製パスタ

冷製パスタは味を占めるとクセに♪

今回は、

アボカド本来の旨味を引き出す醤油とわさびの組合せに、シーチキン一缶投入

よ~く混ぜ混ぜして、冷蔵庫で一晩寝かせ

夜明けに収穫したたっぷりの青じそと

一晩寝たアボカドディップをFPで合わせ

短めのパスタで火にかけた後

氷で冷やしながら混ぜ混ぜ…

キンキン、トロトロに…

ほぼイメージ通りに仕上がりました♪

裏庭で採れたみょうがも冷やして

美味しくいただきました♡

 

追伸:食するとソースのとろみで、胃を中心に2〜3℃下がる感覚が持続します。暑さ対策にも。

 

 

 

 

 

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/07/31 07:47

冷製パスタおいしそうですね。
冷たくして食べるパスタ暑い季節にはぴったりですね。
収穫した青紫蘇もアクセントになってよいですね。


taku
2024/07/31 11:20

ありがとうございます☀
冷製パスタ ハマってます(笑)
青じそはアボカドとの相性が良かったので、マイレシピに入れました♪

ざくちゃん
2024/07/30 18:30

自家製の青じそたっぷりでおいしそう😍
採れたてのみょうがも!!いいなぁ~♪


taku
2024/07/30 19:57

ありがとうございます☀
アボカド山葵醤油と青じそは相性抜群でサンドイッチにしても良さそうです♡