SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2024/01/22 11:21
【カレーの日レシピ第二弾】3つのスパイスで作る!なすのキーマカレー
こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です♪
本日1月22日はカレーの日ですね!
前回ご紹介させて頂いた、スパイスから作るカレーの第一弾はご覧いただけたでしょうか?
本日ご紹介する第二弾は中級編!
カレーづくりの基本の3つのスパイス、ターメリック・クミン・コリアンダーを使って作るレシピのご紹介です。魅力的なスパイスカレーの世界をぜひ楽しんでくださいね♪
3つのスパイスで作る!なすのキーマカレー
調理時間:20分
■材料(2人分)
合いびき肉(150g)
玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
なす(1.5cm角さいの目切り)中2本
トマトの水煮缶(カット)200g
サラダ油 大さじ2
【A】
S&B おろしにんにく 小さじ1/2
S&B おろししょうが 小さじ1/2
S&B クミン(パウダー) 小さじ2
S&B コリアンダー(パウダー)小さじ2
S&B ターメリック(パウダー)小さじ2
塩 小さじ1/2
温泉卵 お好みで
ターメリックライスまたは白飯 適量
【1】フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、玉ねぎ、なす、【A】を加え、5分ほど中火で炒めます。
【2】【1】にトマトの水煮缶、塩を加え、さらに2-3分炒めます。
【3】器にご飯を盛り、【2】のカレーをかけ、お好みで温泉卵をのせます。
レシピサイトはこちら
試していただいたご感想も楽しみにしていますね♪
コメントする
12
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ターメリックライスにキーマカレー、半熟卵の組み合わせが見てるだけでお腹すきます。
ナスもこれからの季節の旬ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お店で出てきそうな手の込んだカレーに見えますが、
調理時間があまり掛からず、珍しい食材をそろえる必要もなくできる
所に魅かれます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ついスパイスをいっぱい使ってしまいがちですが、シンプルイズベストなレシピですね。参考にします。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とても美味しそうです。好みの材料^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示具がゴロッとしているのがおいしそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的でおいしそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おしゃれですね。ターメリックライスやってみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示1月22日は、私の誕生日で朝カレーを作り、家族で頂いた。今年も、元気に過ごせそう。勿論、SBさんの赤缶とクミンで最強。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示キーマカレー大好きなので挑戦してみます。おいしそう。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格カレー美味しそうですね。試してみたいです。