SPICE&HERB COMMUNITY事務局
      
        
    
          
      
            2025/07/29 09:26
          
        【8月2日はハーブの日🌿】豚しゃぶとパクチーのエスニック風うどん
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
今週8月2日は「ハーブの日」🌿✨
ということで、人気のハーブの1つであるパクチーをつかった夏におすすめ!スイートチリソースとナンプラーでつくるエスニック風うどんをご紹介します!
豚しゃぶや野菜、パクチーをたっぷり添えてお召し上がりください✨
「豚しゃぶとパクチーのエスニック風うどん」
■材料(2人分)調理時間30分
豚ひき肉      100g
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
きゅうり      1/4本
パプリカ(黄)   1/4個
トマト       1/2個
S&Bフレッシュハーブ パクチー(香菜) 2株
うどん       2玉
【タレ】
  李錦記 魚醤(ナンプラー) 大さじ3
  酢       大さじ3
  李錦記 スイートチリソース 大さじ1
  李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒) 小さじ1
  ごま油     大さじ1/2
  水       大さじ4
■作り方
【1】きゅうり、パプリカはせん切り、トマトは薄切りにします。
【2】パクチーの根の部分はみじん切りに、茎から葉の部分は1-2cm幅に切ります。
【3】【タレ】の材料、パクチーの根を鍋に入れてひと煮立ちさせます。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
【4】湯を沸かし、弱火で豚肉を茹で、火が通ったら取り出して食べやすい大きさに切ります。
【5】うどんを茹で、冷水でよく洗いぬめりを取り、冷やします。
【6】うどんに野菜、パクチーの茎を混ぜて器に盛ります。豚肉とパクチーの葉をのせ、冷やしておいたタレをかけ、よく混ぜながらいただきます。
現在開催中のバッジチャレンジのテーマは「サマー」。
皆さまの「サマー」投稿もお待ちしております✨
▶バッジチャレンジ詳細はこちら
コメントする
        
              
                5
                件の返信
              
              (新着順)
            
           
 
               
     
 
             
    
   
     
     
     
     
          
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今日はハーブの日なんですね。
暑い時期に冷やした「豚しゃぶとパクチーのエスニック風うどん」美味しいでしょうね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パクチーは苦手なので、セロリの発破で作ってみたいです~😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示エスニックうどん、パクチーたっぷりのせて食べたいです🌿
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう、自分で作らなきゃ食べられない、誰か作って欲しい🥰
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね。