フォトレポート

ゆみたろう
2025/09/28 14:40

厚揚げのローズマリーチキン【エスビーシーズニング1️⃣】

【絹揚げのローズマリーチキン風】

~エスビーシーズニングシリーズ1️⃣

 

ただ今実家に遠征中…田舎だから売ってるかなーと思ったら品数は少ないけどちゃんとありましたよ。

 

絹揚げを焼いてローズマリーチキンシーズニングをパラリしただけ!

チキンよりすぐできてさっぱりしてるけど満足感ある〜。

 

これならジ、お義父さんも食べれるかな?

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
ローズマリーチキンシーズニングのアレンジ、ありがとうございます♪
厚揚げがさっと洋風メニューに👀✨美味しそうです!


ゆみたろう
2025/09/30 11:15

こんにちは!
肉よりもシーズニングの量が少なくてちゃんと味がするのが経済的でうれしかったです!

ミック
2025/09/29 07:23

絹厚揚げにもシーズニング美味しそうですね
お肉もおいしいですが厚揚げに使用するとさっぱりいただけるのもいいですね、参考になりました


ゆみたろう
2025/09/29 13:15

ただ今、義理実家でジ、義理父のごはんを作っているシフトなのですわ〜早く札幌帰りてぇ〜‼️

心の叫びが出た↑

で、ジ、じゃなくて義理父は肉とか食べないから絹揚げにしてあげました。義理父にはこれの残りの(笑)絹揚げを味噌汁に小さく切って入れたけどこれも置いといたら少しなくなってた。🤣

よかったよかった。

トンボノメガネ
2025/09/28 17:45

チキンのシーズニングを厚揚げに使うアイディアが素敵〜✨️
とってもいい香りがして美味しそう😋


ゆみたろう
2025/09/29 13:11

めちゃくちゃ満足感あったよ‼️これなら鶴太郎も納得してくれそう。

(最近、図書館で読んだ雑誌に鶴太郎のインタビューが載ってた、別にベジタリアンとは特に書いてはなかったがあの痩せっぷりとヨガに1日5時間かけてるから肉とか食べなそう🤣)

このシーズニングとってもおいしかったのであと1.5袋何に使おうかな?

鶴太郎😂
一日ヨガにかける時間が半端ないよね〰️
TVで鶴太郎さんがヨガをしてるのを観た事があるけど、自分で胃腸?の辺りを動かしてた。
スゴいよね一日にヨガに費やす時間が〰️😱
このシーズニングを見つけたら買いま〜す♪

あくあ
2025/09/28 16:53

お豆腐は、肉にも劣らないボリュームがありますよね。盛り付けも美しいですね✨️


ゆみたろう
2025/09/29 13:09

台所の流しの前の窓の前が光がよく当たるのに気がつきました!この厚揚げおいしかったです。✌️

みきママ
2025/09/28 15:37

おお、厚揚げレシピ嬉しいです。


ゆみたろう
2025/09/29 13:08

厚揚げよりも油揚げ(それも栃尾揚げ的な分厚いんだけど🧽スポンジみたいなやつ!)の方が断然好きではあるけどこのタイプの絹の厚揚げはおいしいですよね〜。

でも、やっぱり木綿豆腐の厚揚げも大好きだった、とここまで書いといて思いました。

おかめ納豆のマークの絹揚げはなんだかもっちりしてておいしいんですよ‼️

↑無駄に厚揚げ愛を語ってみた😆

みきママ
2025/09/29 15:15

私も、栃尾の薄揚げ好もきです(≧▽≦)
おろししょうがと刻みネギで週2は食べてるかも。