SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/09/02 23:12

三層のビシソワーズ

一度真似事で作りたかったビシソワーズ♡

夏の終わりにコーンとスイカで駆け込みました…

コーンは予め下処理

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E3%81%A8%E3%81%86%E3%82%82%E3%82%8D%E3%81%93%E3%81%97%E4%B8%8B%E5%87%A6%E7%90%86

粒と芯に分け、

上から順に

◇冷製コーンクリーム

◇冷製コーンジュレ

◇冷製スイカジュレ

の三層構成✨

初めてにしてはまずまず😊

◇コーンクリームは、粒、芯の煮汁、生クリーム、コンソメ微量をブレンダーにかけ裏漉し

◇コーンジュレは、芯の煮汁におろし生姜、黄ニラ醤油とオイスターソースにブラックペッパーをゼラチンで固め、

◇この前作ったスイカのジュレを冷蔵庫から取り出し、

上手く三層になるか…チャレンジ!

ギリギリカタチに💦

オリーブオイルをまわし(たつもり? )、

パセリを置いて完成♡

◇トロトロのコーンクリーム

◇コーン出汁+甘辛醤油+ジンジャーの風味

◇スイカ+トマト+シナモンの風味

の三層が、口内で一体に!!

最初で最後?の絶品体験🎉

楽しく素敵なひとときでした😊

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
10 件の返信 (新着順)

わぁ!すごく美味しそう✨✨
コーンジュレが気になる!!

下より真ん中の方が赤く見えるからスイカなのかと思ったら、逆なんですね🍉🌽

コーンの芯の煮汁を使うのが凄い良いアイディアですね

mana
2024/09/03 21:41

綺麗ですね〜もうすごすぎて✨✨
食べてみたいです😋


taku
2024/09/04 09:30

ありがとうございます☀
励みになります☆
思い付きで開けた扉の先が深い沼だったのでハマりそうです(笑)

勝どき太郎
2024/09/03 20:02

takuさん
最初で最後? まだまだ 暑さ残暑が有りますので 是非 是非 UP願います。
今回も圧倒されまさかの3層とは「さすが~」「お見事」と以外に言葉が出てきません。
味は聞きません。美味しいに決まってる (^_-)-☆ 


taku
2024/09/04 01:56

いつもありがとうございます🌻
今思い返せば、山ほど反省点がでてきますが、それも励みになり、次回挑戦への意欲に繋がります♪
温かい目で見守ってやって下さい😊

koto
2024/09/03 15:26

食べてみたいです。!(^^)!


taku
2024/09/03 18:31

ありがとうございます☀
今回の反省を生かしてまた作りますので、その時にでも♪

yuki
2024/09/03 08:18

わー3層になってる👏
だけど一番下がスイカっていうのは意外でした!絶品体験だったんですねー😄


taku
2024/09/03 18:26

そうですよね。
味的にはスイカ中程のイメージでしたが、色のコントラストでこうなりました😊

ミック
2024/09/03 07:37

美味しそうなコーンビシソワーズですね。
3層になっていてきれい、
お口の中で素敵なハーモニーが広がっているでしょうね~


taku
2024/09/03 18:24

ありがとうございます☀
スイカの流れでまさかここまでくるとは、と正直思います。
お味は正に、夏の終わりのハーモニー♪
です😊

さけ男
2024/09/03 07:14

すごい!!!プロですね!!


taku
2024/09/03 18:20

ありがとうございます!
スイカのジュレの流れでの思い付きですが、一度こういうの体験してみたかったので、いい機会に恵まれました♡

さくらぱんだ
2024/09/03 06:49

綺麗な3層ですね✨


taku
2024/09/03 18:18

ありがとうございます☀
味的にはスイカを2段目に置きたかったですが、コーンクリームの色合いとの区別がつきにくいと思い、こうなりました♪

ざくちゃん
2024/09/03 06:17

とってもおいしそう!!!
キレイな三層!飲んでみたくなりました😍


taku
2024/09/03 18:14

ありがとうございます☀
スイカは手間がかかりますが、コーンはそれ程でもないので、上の二層だけでも十分美味しいです。
宜しかったら、いつでもいらして下さい😊

ざくちゃん
2024/09/05 06:38

|ᴗ•)و゙㌧㌧おじゃまします♪

カレーパン
2024/09/03 00:59

お味がとても気になります‼️


taku
2024/09/03 18:08

ありがとうございます☀
食し方によって表情を変えます。
上から順に頂くと、コース料理風の流れ(前菜→メイン→デザート)を感じます。
崩して頂くと、甘味、塩味、苦味、酸味の微細な主張が一つに溶け合う感じで、何とも複雑な味わいです。