• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

moi
2024/05/08 13:41

おかず豚汁(コリアンダー風味)

◉材料(2人分)

A:白菜・・・たっぷり

A:玉ねぎ・・・3/4個

A:じゃがいも・・・1個

A:しいたけ・・・3個

A:豚こま・・・100g

料理酒・・・2カップ

チューブにんにく(S&B)・・・6cm

コリアンダー/パウダー(S&B)・・・少々

味噌・・・大さじ2(味噌の塩分濃度により要調整)

水・・・具が浸るまで

 

▶️作り方

(A)をざく切り(食べやすい大きさ)にして、鍋いっぱいに入れる。

鍋にチューブにんにくと料理酒を加えて、鍋にフタをして30分弱火で煮込む。

野菜を潰してスープを出した後、水を加える。

③が沸騰してきたら、味噌を溶いてさらに10分煮込む。

器に盛って、コリアンダーパウダーを振って完成!

 

 

スーパーの「おつとめ品(野菜)」を片っ端からマルチポットに入れて豚汁にしました。レシピのベースは、今井真実先生の「スペアリブのこってり豚汁」です。余りがちな野菜や豆腐・こんにゃくなど入れても美味しいと思います。冷蔵庫整理にも最適✨味噌とコリアンダーって合うんです!

コメントする
4 件の返信 (新着順)
チアスマイル
2024/05/09 13:01

美味しそうですね♪


moi
2024/05/09 13:14

みそ味とコリアンダーのマッチング、ぜひ試してみて下さい!

moo
2024/05/09 07:54

おいしそう!


moi
2024/05/09 13:14

ありがとうございます!

ざくちゃん
2024/05/08 15:15

お肉も野菜もたっぷりでおいしそう!!😍
味噌とコリアンダー!思いつきませんでした。


moi
2024/05/08 17:05

野菜の出汁だけで作ります!味噌とコリアンダーのマッチング。
ちょっとアジアを感じる味噌味で日常にちょっとの変化を✨

かな
2024/05/08 14:27

お腹空いてきました。


moi
2024/05/08 15:02

手軽で美味しいですよ😀