moi
2024/05/08 13:41
おかず豚汁(コリアンダー風味)
◉材料(2人分)
A:白菜・・・たっぷり
A:玉ねぎ・・・3/4個
A:じゃがいも・・・1個
A:しいたけ・・・3個
A:豚こま・・・100g
料理酒・・・2カップ
チューブにんにく(S&B)・・・6cm
コリアンダー/パウダー(S&B)・・・少々
味噌・・・大さじ2(味噌の塩分濃度により要調整)
水・・・具が浸るまで
▶️作り方
①(A)をざく切り(食べやすい大きさ)にして、鍋いっぱいに入れる。
②鍋にチューブにんにくと料理酒を加えて、鍋にフタをして30分弱火で煮込む。
③野菜を潰してスープを出した後、水を加える。
④ ③が沸騰してきたら、味噌を溶いてさらに10分煮込む。
⑤ 器に盛って、コリアンダーパウダーを振って完成!
スーパーの「おつとめ品(野菜)」を片っ端からマルチポットに入れて豚汁にしました。レシピのベースは、今井真実先生の「スペアリブのこってり豚汁」です。余りがちな野菜や豆腐・こんにゃくなど入れても美味しいと思います。冷蔵庫整理にも最適✨味噌とコリアンダーって合うんです!
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お肉も野菜もたっぷりでおいしそう!!😍
味噌とコリアンダー!思いつきませんでした。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お腹空いてきました。