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フォトレポート

クミンコ
2024/08/04 06:37

レモンクリームカレー

冷凍保存食として作りました。

 

【変更した材料】

牛乳→豆乳

 

レモンは、盛り付けて食べる直前にかける予定。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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7 件の返信 (新着順)
マーサマーサ
2024/08/06 20:58

牛乳を豆乳に変えるのは味の想像がつくのですが レモンをかけるとどんな感じになりますか?
またレモン汁の量はどのくらいでしょうか? 試してみたいので 教えていただければ 幸せです。


クミンコ
2024/08/10 23:18

酸味が強くなるのも嫌だったのでレモン果汁(100%)は少なめにしました。解凍したカレー約200g程度に、小さじ1を入れました。分離もせず、僅かにレモンを感じました。

フォトレポート楽しみにしています♪

ひつじ
2024/08/06 13:39

とっても美味しそうです☆

小町
2024/08/06 07:16

豆乳にすると健康的になりますよね。
イソフラボン必須世代なので参考になります。

atsubuan
2024/08/04 09:45

美味しそう👏
豆乳に変えるってヘルシーで良いですね💗

96オリーブ
2024/08/04 09:15

なるほど・・・豆乳でもおいしそう。
ちなみに我が家、牛乳=低脂肪乳なんです。

ミック
2024/08/04 07:50

おいしそうですね。
冷凍保存食として作られたのですね、いつでも食べられるのでよいですね。

草取り名人
2024/08/04 06:42

美味しそうです。