フォトレポート

ゆみたろう
2025/07/06 17:46

フォカッチャ3️⃣

【フォカッチャ2️⃣】

昨日のフォカッチャを人にあげてしまったのでまたさっき焼いた。穴を開けてオリーブオイルを塗るのに最終発酵後の方がいいのかな?と(よくあるレシピサイトだとそうなってる)そうやってみた。

 

同じ‼️

 

このフォカッチャ、かなり水分多いから穴は塞がるのでいつやっても同じだった。作業性は先に開けてから最終発酵させる方がやりやすいから次からそうしよう。

 

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【混ぜるだけフォカッチャ】

 

強力粉250g

細かい全粒粉50g(なければ全部強力粉)

上白糖15g

塩6g

ドライイースト2g

オリーブオイル10g

 

塗るオリーブオイル10g

 

ここまでボウルに量り、ゴムベラで混ぜる。

水260g加えてゴムベラで混ぜる。ゴムベラは突っ込んだままにする。

30分そのままおく。ゴムベラで1回転ぐるっと混ぜてまた30~40分おく。

 

ここまででグルテンができてもっちりプリッとしてます。

 

オーブン天板にクックパーとかひいて、生地を出す。水で手を濡らして全面に伸ばす。四隅をしっかり伸ばしてやると出来上がりがちきれいな板になる。

 

水で指先を濡らして全面に穴を開けてオリーブオイルをぶちまけてスプーンの背で伸ばす。オーブン180℃で17~8分焼く。

 

今回はなにも乗せてないよ✌️

ボウル1個で完結するからしばらくこればっかり作りそうだ。😆

 

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あ‼️今回、強力粉を中力粉で作ったんだった‼️もちろん業務スーパーの中力粉だよ。ゆみたろう調べでは業務スーパーの中力粉が1番安い〜。

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
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5 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/07/07 14:49

今回も美味しそうですね

ゆみたろうさん、こんにちは!
フォカッチャの研究、素敵です👀✨
今回も美味しそうですね♪

atsubuan
2025/07/07 09:43

焼き色、最高に美味しそうです!

ミック
2025/07/07 07:18

いい焼き色、こちらまでいい香りが漂ってきそうです~
焼きたて食べたい~

トンボノメガネ
2025/07/06 23:00

ゆみたろうちゃん、詳しいレシピをありがとうございます〜✨️
決心がついたら…作って〜みた〰️い❣