トンボノメガネ
2024/11/09 17:49
ひよこ豆とレンズ豆、カボチャのカレー
①ひよこ豆、レンズ豆、(多目に作って冷凍しておいた煮豆、 茸類、刻んだセロリ、刻んだ生姜、ガーリックは半解凍。 カボチャはレンチン、チョツプドオニオンは少量の水で戻す。
② ホールスパイス《クミン、コリアンダー、シナモン、ベイリーフ、レッドペッパーのオイル漬け、マスタード、ガーリック、クローブ、オールスパイス、》をテンパリングして (私は気になるので )スパイスを取り出す。
③チョップドオニオン、挽き肉、青唐辛子、茸類、セロリ、ピーマン、ガーリックを炒める 。 豆とカボチャもフライパンに入れて炒める。
④スペシャルカレー粉(赤缶カレーと どう違うか分からないのでお試しで購入)を入れて全体に絡め、塩、胡椒。
⑤こくが足りないのでフォンドボーを入れると、ぐっと味に深みが出る。少量のブラウンシュガー、パプリカP、カルダモンP、セロリシードP、ジンジャーP、パクチーチップを足す。
⑥豆乳を入れてスープを増やす。今日はとろみをつけるため、水溶き片栗粉を入れて出来上がり。
とってもスパイシーなカレー🍛の出来上がり😋ハラペーニョピクルスとグリーンオリーブと一緒に食べたら美味しかった~😃
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうなカレーですね👀✨
スパイスたっぷりでとっても素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆たっぷりで大好きな🍛です
スパイスと味へのこだわりが感じられます
ご家族が羨ましい😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなかぼちゃカレーですね。
ひよこ豆とレンズ豆入りで優しくスパイシーなカレーになりましたね。フォンドボー入れたことがないので使用してみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイス使いがすばらしい!
とってもおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスへの拘りと卓越感が半端ないです♪
フォンドボーでのコク出しは上手くて旨みと美味さがトリプルですね♪
これに生落花生入れたらどうなるのか?
気になります♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示大人のカレーですね。お豆たくさん美味しそうです❤️