トップ > フォトレポート > 今日のごはん > しょうが入の玉子焼 よし 2025/11/16 13:08 しょうが入の玉子焼 家庭菜園で採れた生姜とネギを刻み入れた玉子焼です! そこそこ生姜をいれたのですが、ほんのり感じる程度で、意外とたくさん入れても良いのかなと感じました。 カブとソーセージを焼いたものを添えています! ジンジャー/しょうが 2周年コンテスト しょうが 玉子焼 ネギ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ジンジャー/しょうが 根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/19 19:37 卵焼きにねぎを入れることはありますが、生姜は無かったです。 ご家庭で収穫された生姜なんですね。 新鮮で香りも良さそうですね😊 ちなみに生姜はどのような状態を卵に入れられたのでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/19 20:09 みく ありがとうございます。 食べると、後からしょうがの風味が程よくきます。 ネギは粗みじん切り。しょうがは細かなみじん切りです。 すりおろしても良いかもしれませんね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/11/19 20:15 よし 返信ありがとうございます。 みじん切なら食感も感じることができますね。 今度試してみたいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/11/18 06:02 生姜入りの玉子焼はいいかもしれません。 一度挑戦したいな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/18 10:35 たか125 ありがとうございます。 ぜひ! しょうがの種類で違うのか分かりませんが、ガツンとしょうがが主張してくるのではなく、後からほのかにしょうがの風味が感じられるのが良かったですよ! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/11/17 12:06 よしさん、こんにちは! しょうが好きにはたまらない玉子焼きですね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/17 13:27 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 香りというのか、しょうがの風味がとても良いです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/11/16 19:02 ショウガ入りの卵焼き ショウガの苦みが美味しそうですね。(o^―^o)ニコ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 よし 2025/11/16 22:32 Yuki ありがとうございます。 しょうがは少し多めに入れましたが、辛みもマイルドで良かったですよ! いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示卵焼きにねぎを入れることはありますが、生姜は無かったです。
ご家庭で収穫された生姜なんですね。
新鮮で香りも良さそうですね😊
ちなみに生姜はどのような状態を卵に入れられたのでしょうか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示生姜入りの玉子焼はいいかもしれません。
一度挑戦したいな。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示よしさん、こんにちは!
しょうが好きにはたまらない玉子焼きですね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ショウガ入りの卵焼き ショウガの苦みが美味しそうですね。(o^―^o)ニコ