taku
2024/09/02 05:20
ラタトゥイユ
庫内の夏野菜に集合いただき、
ラタトゥイユを大鍋で…
まずグループ分け
◇水分量多い組(ズッキーニ、なす )
◇個性派組(パプリカ、アスパラ、大しめじ
◇味のベース組(たまねぎ、セロリ、にんにく、トマト、にんじん、とうもろこしの芯)
そしてグループ毎に適当な炒め加減( オリーブオイルで)
◇水分量多い組はしっかりと
◇個性派組は軽めに
◇味のベース組はたまねぎを飴色にしてから
その流れで炒めた野菜をまとめ煮。
ここで今回の一工夫☆
かねてから試したかったぶどう二房…
全部投入!
お好みのハーブ( 今回はバジル多め、ローリエとセージ )を入れて
あとは鍋にお任せです✨
煮終えたら
白ワインとコンソメと塩で味の調整(今回はスイカシナモンペーストも )
完成です♪
そのまま寝かせて明日いただきます♡
さあ朝を迎え、お味の方は…
オリーブオイルが効いてまろやか( アヒージョ感)
トマトの酸味とぶどうの甘味のバランスが絶妙
仄かなセロリの香り
セージのほろ苦さも感じ、
温めの必要は全く感じずバランスの取れた一品になりました♡
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件の返信
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投稿を表示色々な野菜とスパイスなどの旨味が合わさって
とってもおいしそう!!😍
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投稿を表示takuさん、こんにちは!
野菜たっぷりのとっても美味しそうなラタトゥイユですね👀✨
ここでもスイカがでてくるとは!素敵なレシピのご紹介ありがとうございます♪
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投稿を表示美味しそうなラタトゥイユですね。
野菜がたっぷり本格的で参考になります。
セージ入り勉強になります。
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投稿を表示とても美味しそうです
明日が楽しみですね