midori𓃰
2023/11/15 15:25
ノンオイル&赤缶で簡単♡蕪のとろ〜りチキンカレー
最近とっても冷えますね😳
こんな日は、お味噌汁のように滋味深いカレーが食べたくなります。
今日は冬が旬の蕪を使って、あっさり優しいカレーを作りました☺️ウォーターソテーした玉ねぎとすり下ろした蕪を入れることで、やさしい甘みを出しています。
スパイスは赤缶のカレー粉を使ってシンプルに。ヨーグルトを加えることで、ノンオイルでもコクが出ます✨
カレーとカレースープの間のような、さらさらほっこり食べられる一皿です🥰
作り方(2人分)
●材料
・玉ねぎ : 1個
*みじん切り
・蕪 : 3個
*2個はすり下ろし、1個は1cmほどの角切りに
・鶏肉(胸肉でも、もも肉でも) : 250g
・S&B おろし生姜 : 小さじ1
・塩 : 小さじ1〜2(お好みで♪)
・ヨーグルト : 大さじ4
・S&B 赤缶カレー粉 : 大さじ1.5
・S&B チリーペッパー : 小さじ1/4(お好みで)
●レシピ
①玉ねぎをウォーターソテーする。
鍋の底に被るくらいの水を入れて火にかける。水が沸騰したら玉ねぎを入れ、軽く塩を振って強めの弱火で加熱する。
ウォーターソテーは、油の代わりに水でソテーする調理法。ノンオイルでも玉ねぎの甘さや旨味が引き出されます☺️

②玉ねぎが透明になったら、蕪のすり下ろしと角切り、鶏肉、おろし生姜を入れて中火で沸騰させ、沸騰したら蓋をして火が通るまで10~15分ほど加熱する。
③火が通ったら、カレー粉と塩、チリーペッパーを加える。最後にヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせたら完成。

やさしい色合いのカレーなので、盛り付ける際はお好みでハーブやピンクペッパーなどを散らすと彩り豊かになります♪
やさしいカレーで、身体の中からあたたまりましょう🥰

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投稿を表示ピンクペッパーがきらりと光って美しい!体あたたまる美味しそうなカレーですね!
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投稿を表示ウォーターソテーってなんだろ💦って思ったら、少量のお水で蒸し焼きする感じでしょうか。
ノンオイルでヘルシーな仕上がり♪いいですね!是非とも試していきたいです!
カブをすりおろして入れたカレー未体験なので興味津々です✨
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投稿を表示食べたらぽかぽかしそうでとっても美味しそうです!