トップ > フォトレポート > カレー > 3つのスパイスで出来ちゃいました。 りりこ 2024/11/06 21:15 3つのスパイスで出来ちゃいました。 先月参加したオンライン講座でカレーペーストを教えてもらいました。 クミンシード、ターメリック、コリアンダーでできてしまいます。 玉ねぎを飴色にするのは大変でしたけど。 すごい美味しかったです。 いつもは賞味期限をすぎてしまうスパイス類ですが、スパイスでカレーを作るようになるとあっという間になくなりますね。 ターメリック/うこん カレーライス スパイスカレー クミンシード ターメリック コリアンダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ターメリック/うこん 植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。 詳細を見る コメントする 10 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 mako 2024/11/09 06:16 おいしそうです! スパイスからカレーを手作りされて、 玉ねぎを飴色になるまで炒めるなど‥見習いたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/11/08 12:02 りりこさん、こんにちは! スパイスから作るカレー、名前だけ聞くと難しそうですが一度覚えてしまうと簡単で美味しいですよね♪ ぜひスパイス料理をたくさん楽しんでいただけて嬉しいです👀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/08 12:55 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 スパイスをたくさん使いこなせるようになりたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 にゃんtaro 2024/11/08 10:29 みてたらカレー食べたくなってきました♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/08 17:38 にゃんtaro 寒くなってきましたし、夏の暑い時と違った美味しさがあります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2024/11/08 09:03 具がゴロっとしてる所もとても美味しそうです 飴色玉ねぎ大変ですね 美味しくするために…ですね✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/08 17:39 むっちゃん ありがとうございます。 そうなんです、飴色にするのは大変で、なかなかならないし、大変でしたけど、美味しさが待ってます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/11/08 04:56 とても美味しそうです😋 カレーペースト大変ですよね🥲 冷凍保存できるので時間のある時に作っておくと好きな時に食べられて時短出来ます! これから多くのスパイスを駆使されていく事かと♪投稿とても楽しみにお待ちしてます! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/08 17:40 カレーパン ありがとうございます。えー冷凍保存ですか?考えてもみなかった。 今度は2回分作って、冷凍します。教えてくださりありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 koto 2024/11/07 15:44 参考になるのでまねさせてください。(^_^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/07 21:32 koto ありがとうございます。 ぜひぜひ。 もう少し、自分で作ってアレンジしたら、レシピを載せたいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2024/11/07 12:44 りりこさん 「玉ねぎを飴色にするのは大変~」 同感です 最低30分以上 この辺から色が 気が付くと1時間近く火の扱いも へらの動きも・・・ ご苦労様でした。 「あっという間になくなります~」 ついでに小瓶も廃棄が捨てがたいと思い 沢山使うスパイスは小袋ではなく 業務用のスパイスをS&Bさんの通販で購入しています チャック袋ですので、収納スペースも気にならかな?? スパイスは保存期間も長いので 一度 検討してみて下さい。 エコになります。 飴色 このひと手間 ご苦労さまでした。 (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/07 21:28 勝どき太郎 ありがとうございます。勉強になります。 玉ねぎを少し焦がしてしまい、水分を入れたら、玉ねぎのこげがありました。 そうですね!業務用に切り替えます。 確かに瓶の廃棄は、無くしたいですから。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/11/07 08:12 3つのスパイスで作るカレーおいしそうですね。 スパイスだけで作るカレーを作ったことがなかったので勉強になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/07 21:26 ミック このところカレーを習ってから、市販のルーではなく、スパイスでカレーを作るようになりました。 やみつきになりますよ!ぜひ、作ってみてください。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/11/07 06:26 具がゴロゴロとしておいしそう! 香りがとっても良さそうですね♪😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/07 07:41 ざくちゃん ありがとうございます。 スパイスの香りが家じゅう立ち込め、仕事から帰宅した主人がびっくりしていました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/11/07 03:47 カレーの基本に立ち返った、シンプルで美味しそうな一品ですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2024/11/07 07:40 taku ありがとうございます。 シンプルもたまには良いかもしれません。 美味しかったです。 いいね 返信する
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スパイスからカレーを手作りされて、
玉ねぎを飴色になるまで炒めるなど‥見習いたいです。
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投稿を表示りりこさん、こんにちは!
スパイスから作るカレー、名前だけ聞くと難しそうですが一度覚えてしまうと簡単で美味しいですよね♪
ぜひスパイス料理をたくさん楽しんでいただけて嬉しいです👀✨
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投稿を表示みてたらカレー食べたくなってきました♡
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投稿を表示具がゴロっとしてる所もとても美味しそうです
飴色玉ねぎ大変ですね
美味しくするために…ですね✨️
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投稿を表示とても美味しそうです😋
カレーペースト大変ですよね🥲
冷凍保存できるので時間のある時に作っておくと好きな時に食べられて時短出来ます!
これから多くのスパイスを駆使されていく事かと♪投稿とても楽しみにお待ちしてます!
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投稿を表示参考になるのでまねさせてください。(^_^)
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投稿を表示りりこさん
「玉ねぎを飴色にするのは大変~」 同感です 最低30分以上 この辺から色が
気が付くと1時間近く火の扱いも へらの動きも・・・ ご苦労様でした。
「あっという間になくなります~」 ついでに小瓶も廃棄が捨てがたいと思い
沢山使うスパイスは小袋ではなく 業務用のスパイスをS&Bさんの通販で購入しています
チャック袋ですので、収納スペースも気にならかな?? スパイスは保存期間も長いので
一度 検討してみて下さい。 エコになります。
飴色 このひと手間 ご苦労さまでした。 (^_-)-☆
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投稿を表示3つのスパイスで作るカレーおいしそうですね。
スパイスだけで作るカレーを作ったことがなかったので勉強になります。
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香りがとっても良さそうですね♪😍
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投稿を表示カレーの基本に立ち返った、シンプルで美味しそうな一品ですね♪