トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > なす、ピーマン、オリーブのペペロンチーノ トンボノメガネ 2024/10/27 01:01 なす、ピーマン、オリーブのペペロンチーノ ガーリックをテンパリングしてベーコンを炒め なす、ピーマン(赤、緑)を炒める ハバネロオイル(手作り)グリーンオリーブ(アンチョビ入り)を投入 🍝ペペロンチーノの出来上がり 写真が……何故か上下逆です〰️🙇 ガーリック/にんにく なす ピーマン オリーブ ハバネロオイル ペペロンチーノ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ガーリック/にんにく 肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。 詳細を見る コメントする 9 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2024/10/28 13:24 おいしそうですね~♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 15:04 小町 小町さん、うれしいコメント、ありがとうございます\(^o^)/ ハバネロoilのおかげで激辛ペペロンチーノ🍝 おいしかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ai 2024/10/28 12:03 ハバネロオイル(手作り)美味しそう ラー油のように作るのですか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 15:02 ai aiさん、うれしいコメントありがとうございます\(^o^)/ ラー油の作り方もいろいろあると思います😊 オリーブoilに乾燥したハバネロを入れてゆっくり 熱して、冷まし、を何回か繰り返して 作りました~😉 良かったらお試しくださ~い😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/10/28 11:12 トンボノメガネさん、こんにちは! 手作りハバネロオイル・・素敵ですね👀✨ とっても美味しそうなペペロンチーノです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 13:42 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局様、いつもコメントとサポートをありがとうございます😊 激辛ハバネロで美味しいペペロンチーノになりました😋 oil漬けは長持ちするので重宝します🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 舞 2024/10/28 11:05 美味しそうですね~! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 13:34 舞 舞さん、コメントありがとうございます\(^o^)/ いつもは赤唐辛子oilかSB ハバネロペッパーを使ってます。 今年、ハバネロ(生は甘い香りで美味しそう😍でも決死の覚悟)oilを作ったので、使ってみました➰🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 NAO 2024/10/28 10:32 ハバネロオイル、手作りなんですね! すごい👏美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 13:22 NAO NAO さん、コメントありがとうございます\(^o^)/ ハバネロoil、去年、生を刻んでoilに浸けたら、途中でモワーッとカビ浮上〰️😰 なので、2ヶ月干したけど、肉厚で中がカビて 半分破棄😭 干せたら、オリーブオイルにハバネロを低温で熱する。 ⚠️熱するとガス発生するので、換気良くしてマスク😷手袋(素手で触らないデネ😲☠️)必須ですヨ~❗ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/27 23:20 むっちゃんさん、そこ見てくれて嬉しいです✨ 生ハバネロを見つけて、2ヶ月干してたけどなかなか干せず😰 10個の半分は中が腐ってて…😭こんなことなら冷凍すれば良かったー😵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2024/10/28 09:40 トンボノメガネ そういった努力で 美味しいものが出来るんですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/28 10:30 むっちゃん 去年は冷凍してから刻んだのをオイル浸けにしたらカビ発生😭 今回はハバネロ刻んだのをオイルに投入、じっくり熱したら、 キャ〰️❗😵か、か、辛〰️〰️い❕ガス発生〰️〰️😨 😷 してても⚠️ ゲホゲホッ☠️ 出来上がったけどね〰️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2024/10/27 22:59 ハバネロオイル手作りなんですね 美味しそう! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/27 09:05 美味しそうなぺぺロンチーノですね。 ピーマンがアクセントになって美味しそう、 私もあります~笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/27 12:07 ミック ミックさん、いつもコメント、ありがとうございます😊 たまたま産直野菜店のピーマンの袋に赤緑一緒に入ってるのを買ったので見た目が良いかなぁ(最近は映える?も気にしてまーす😅)と購入。 ミックさんち、何でもありますもんね➰、うらやましい🤗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/28 09:28 トンボノメガネ 今年はあまり何も出来ませんでした、現在家の前に家が2棟建築中なので太陽の光が庭にどこまで届くのか観察しています。すでに玄関が暗く庭に植えられた樹も太陽の当たりようによってはあきらめなければならないものも出てくると思うので建て終わってからでもいいかなと思い家にあるもので今年は楽しんでいます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2024/10/27 07:33 顔を下向けて拝見しました(笑) 丸いプレートでも向きがありますよね。 すごく凝っていて美味しそうです。 グリーンオリーブを入れるアイデアいいな。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/27 12:00 みく みくさんうれしいコメント、ありがとうございます\(^o^)/ 何故か🙃逆さま😅 わざわざ顔向き変えて頂いたんですね〰️😃ありがとうございます😉 そんなに 凝ってないんですよ〰️ ちょっと文にオシャレな言葉を使ってみただけ…😨です… グリーンオリーブ、アンチョビ入りだったこともあり、おいしかったです😍 冷蔵庫、冷凍室にあるもので作っただけで〰️す😁 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね~♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハバネロオイル(手作り)美味しそう
ラー油のように作るのですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りハバネロオイル・・素敵ですね👀✨
とっても美味しそうなペペロンチーノです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね~!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハバネロオイル、手作りなんですね!
すごい👏美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示むっちゃんさん、そこ見てくれて嬉しいです✨
生ハバネロを見つけて、2ヶ月干してたけどなかなか干せず😰 10個の半分は中が腐ってて…😭こんなことなら冷凍すれば良かったー😵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハバネロオイル手作りなんですね
美味しそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなぺぺロンチーノですね。
ピーマンがアクセントになって美味しそう、
私もあります~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示顔を下向けて拝見しました(笑)
丸いプレートでも向きがありますよね。
すごく凝っていて美味しそうです。
グリーンオリーブを入れるアイデアいいな。