SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

なす、ピーマン、オリーブのペペロンチーノ

ガーリックをテンパリングしてベーコンを炒め

 

なす、ピーマン(赤、緑)を炒める

 

ハバネロオイル(手作り)グリーンオリーブ(アンチョビ入り)を投入

 

🍝ペペロンチーノの出来上がり

 

写真が……何故か上下逆です〰️🙇

 

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
小町
2024/10/28 13:24

おいしそうですね~♪


小町さん、うれしいコメント、ありがとうございます\(^o^)/

ハバネロoilのおかげで激辛ペペロンチーノ🍝 おいしかったです😋

ai
2024/10/28 12:03

ハバネロオイル(手作り)美味しそう
ラー油のように作るのですか?


aiさん、うれしいコメントありがとうございます\(^o^)/

ラー油の作り方もいろいろあると思います😊
オリーブoilに乾燥したハバネロを入れてゆっくり 熱して、冷まし、を何回か繰り返して 作りました~😉
良かったらお試しくださ~い😉

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りハバネロオイル・・素敵ですね👀✨
とっても美味しそうなペペロンチーノです♪


事務局様、いつもコメントとサポートをありがとうございます😊
激辛ハバネロで美味しいペペロンチーノになりました😋
oil漬けは長持ちするので重宝します🎵

2024/10/28 11:05

美味しそうですね~!


舞さん、コメントありがとうございます\(^o^)/
いつもは赤唐辛子oilかSB ハバネロペッパーを使ってます。
今年、ハバネロ(生は甘い香りで美味しそう😍でも決死の覚悟)oilを作ったので、使ってみました➰🎵

NAO
2024/10/28 10:32

ハバネロオイル、手作りなんですね!
すごい👏美味しそうです♪


NAO さん、コメントありがとうございます\(^o^)/
ハバネロoil、去年、生を刻んでoilに浸けたら、途中でモワーッとカビ浮上〰️😰
なので、2ヶ月干したけど、肉厚で中がカビて 半分破棄😭
干せたら、オリーブオイルにハバネロを低温で熱する。
⚠️熱するとガス発生するので、換気良くしてマスク😷手袋(素手で触らないデネ😲☠️)必須ですヨ~❗

トンボノメガネ
2024/10/27 23:20

むっちゃんさん、そこ見てくれて嬉しいです✨
生ハバネロを見つけて、2ヶ月干してたけどなかなか干せず😰 10個の半分は中が腐ってて…😭こんなことなら冷凍すれば良かったー😵


むっちゃん
2024/10/28 09:40

そういった努力で
美味しいものが出来るんですね😊

去年は冷凍してから刻んだのをオイル浸けにしたらカビ発生😭
今回はハバネロ刻んだのをオイルに投入、じっくり熱したら、
キャ〰️❗😵か、か、辛〰️〰️い❕ガス発生〰️〰️😨 😷 してても⚠️
ゲホゲホッ☠️
出来上がったけどね〰️

むっちゃん
2024/10/27 22:59

ハバネロオイル手作りなんですね
美味しそう!

ミック
2024/10/27 09:05

美味しそうなぺぺロンチーノですね。
ピーマンがアクセントになって美味しそう、
私もあります~笑


ミックさん、いつもコメント、ありがとうございます😊
たまたま産直野菜店のピーマンの袋に赤緑一緒に入ってるのを買ったので見た目が良いかなぁ(最近は映える?も気にしてまーす😅)と購入。
ミックさんち、何でもありますもんね➰、うらやましい🤗

ミック
2024/10/28 09:28

今年はあまり何も出来ませんでした、現在家の前に家が2棟建築中なので太陽の光が庭にどこまで届くのか観察しています。すでに玄関が暗く庭に植えられた樹も太陽の当たりようによってはあきらめなければならないものも出てくると思うので建て終わってからでもいいかなと思い家にあるもので今年は楽しんでいます。

みく
2024/10/27 07:33

顔を下向けて拝見しました(笑)
丸いプレートでも向きがありますよね。
すごく凝っていて美味しそうです。
グリーンオリーブを入れるアイデアいいな。


みくさんうれしいコメント、ありがとうございます\(^o^)/
何故か🙃逆さま😅
わざわざ顔向き変えて頂いたんですね〰️😃ありがとうございます😉
そんなに 凝ってないんですよ〰️
ちょっと文にオシャレな言葉を使ってみただけ…😨です…
グリーンオリーブ、アンチョビ入りだったこともあり、おいしかったです😍
冷蔵庫、冷凍室にあるもので作っただけで〰️す😁