SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

Pick Up! スパイス&ハーブ★コリアンダーシード★デュカ

スパイス&ハーブマスターの遠藤です!

エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/104.html
 

2024年5月のPick Up! は<コリアンダーシード>
フレッシュハーブのパクチー(香菜)の種子の部分をスパイスとして利用しています。
独特な香りが特徴のパクチーとは異なり、甘くさわやかな香りがしますのでパウダータイプはカレー粉の主原料のひとつとしても使われています。
今月の特集ページでは、粉ではなくホールのままのコリアンダーシードをご紹介しました♪


こちらのコミュニティでは、
レシピサイトでご紹介しきれなかった料理レシピを投稿します!
【デュカ】
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04710.html

シードのスパイスやナッツなどを炒って軽くつぶしたものですが、香ばしくておすすめです!
ご紹介したレシピではキャラウエイシードやディルシードも使っていますが、手に入らなければいれなくてもOK!
砂糖もお好みで無しでもよいですが、塩は入っている方が私の好みでいつも多めに作っています♪

チーズと一緒にカナッペにしたり、グリーンサラダやポテトサラダにトッピングしたり、チキンソテーに振りかけたりするのもおいしいですよ!!
 

ぜひ、コリアンダーシードの魅力を皆様もお楽しみくださいね。
 

コメントする
6 件の返信 (新着順)
かな
2024/05/17 10:07

これは美味しそうです~ワインに合いそう!


🍷🍷🍷
合いそうですね~!

ちょっと似たレシピでヘーゼルナッツとカッテージチーズを合わせるタイプもご紹介します!
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05439.html

かな
2024/05/17 10:40

カッテージチーズ&デュカはウイスキーに合うのですね。ちょうどウイスキーあるので、さっそく今夜のおつまみに✨

みかん
2024/05/17 09:30

香ばしくて美味しそうですね。


そうなんですよ~。
作り置きしておくとなにかと便利です!

ざくちゃん
2024/05/17 07:15

スパイスを煎る!これは初めましてです。
香ばしさも加わっておいしそうです♪
アレンジも色々できて幅広く使えそうですね。


軽くいると香ばしくてよいですよね~。
ナッツやごまの香ばしさとの相乗効果です!

カレーパン
2024/05/17 05:28

コリアンダーのこと教えていただき有難うございます。
レシピ拝見しました。
どうしてもキャラメリゼになる未来しか浮かばないので火入れの仕方から勉強します。


キャラメリゼになるのを避けたい時には、
砂糖を入れて「はい、終わり!」にしています。

むしろ、塩だけで作る頻度の方が高いかも・・・。

Sammy
2024/05/16 23:30

試してみますー!


ぜひお試しください♪

シードタイプのスパイスの食感もお楽しみくださいね。

さくらぱんだ
2024/05/16 21:12

パンにめちゃめちゃくっついてますね!


Sammy
2024/05/16 23:30

見た目もインパクトありますね

言われてみるとインパクトある写真でしたね。

パンにオイルを付けてから、スパイスを付けるとタップリつきました!
(逆だと全然つかなかったです~)

ナッツやコリアンダーは大きいので、お好みのサイズに砕いてみてくださいね。