遠藤@スパイス&ハーブマスター
2024/05/16 10:59
Pick Up! スパイス&ハーブ★コリアンダーシード★デュカ
スパイス&ハーブマスターの遠藤です!
エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/pickup/detail/104.html
2024年5月のPick Up! は<コリアンダーシード>
フレッシュハーブのパクチー(香菜)の種子の部分をスパイスとして利用しています。
独特な香りが特徴のパクチーとは異なり、甘くさわやかな香りがしますのでパウダータイプはカレー粉の主原料のひとつとしても使われています。
今月の特集ページでは、粉ではなくホールのままのコリアンダーシードをご紹介しました♪
こちらのコミュニティでは、
レシピサイトでご紹介しきれなかった料理レシピを投稿します!
【デュカ】
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04710.html
シードのスパイスやナッツなどを炒って軽くつぶしたものですが、香ばしくておすすめです!
ご紹介したレシピではキャラウエイシードやディルシードも使っていますが、手に入らなければいれなくてもOK!
砂糖もお好みで無しでもよいですが、塩は入っている方が私の好みでいつも多めに作っています♪
チーズと一緒にカナッペにしたり、グリーンサラダやポテトサラダにトッピングしたり、チキンソテーに振りかけたりするのもおいしいですよ!!
ぜひ、コリアンダーシードの魅力を皆様もお楽しみくださいね。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これは美味しそうです~ワインに合いそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示香ばしくて美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスを煎る!これは初めましてです。
香ばしさも加わっておいしそうです♪
アレンジも色々できて幅広く使えそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示コリアンダーのこと教えていただき有難うございます。
レシピ拝見しました。
どうしてもキャラメリゼになる未来しか浮かばないので火入れの仕方から勉強します。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示試してみますー!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パンにめちゃめちゃくっついてますね!